3波梅雨鋒面要來了!鄭明典公布好消息:出現紫色強對流

3波梅雨鋒面要來了!鄭明典公布好消息:出現紫色強對流
▲3波梅雨鋒面要來了!鄭明典公布好消息:出現紫色強對流

台灣這兩年降雨量少,造成中南部缺水的情形,不過如今已經進入5月梅雨季,就希望可以為台灣水庫解渴。而今就有專家指出,近期將有3道梅雨鋒面影響台灣,而第三波的發展條件較好,也有些梅雨鋒面大環境條件,逐步發展的特徵。

夏天來了  爆汗神器助攻

今(3)日氣象局長鄭明典在臉書上,PO出西南側雷達回波圖,從圖片中可以看到,西南側大片的回波是冬季少見的,也算是季節轉變的徵兆,不僅如此,鄭明典也進一步透露,台灣附近開始出現「紫色強對流」,希望能帶來降雨。而今天中央氣象局也針對花蓮縣、台東縣發布大雨特報,東部及東南部易有局部大雨發生,東北部地區亦有較大雨勢發生。

 

▼台灣附近出現紫色強對流。(圖/翻攝自鄭明典臉書) 

 

不僅如此,氣象達人彭啟明也在臉書上指出,周三(5日)以及周末會有兩波鋒面接近,結構較弱且雨勢普通,而這周將有兩個變化的時間點,第一個是周三的封面接近,不過因為已經在中國大陸的長江流域附近發展,所以已經有旺盛的閃電對流,不過可惜的是,經過台灣就已經減弱,中部以北則較容易受到鋒面雲系影響,會有一些雨勢,中南部則僅有局部零星降雨,有機會有午後陣雨。

 

▼今花東發布大雨特報。(圖/翻攝自中央氣象局)

 

彭啟明進一步指出,第二波則是周末時接近,不過也已經減弱,但在鋒面不穩定的情況下,可能會有午後陣雨發展,不過都很零星。而這兩波鋒面都是快速移動型,不能算是典型的梅雨鋒面,通常是滯留型,會停留在台灣上空幾天,伴隨著不穩定的溫床,在發展起來中小尺度的對流系統,不過目前這兩波還看不到這現象。

 

彭啟明表示,第三波預期是下周四五,發展條件較好,「也有些梅雨鋒面大環境條件逐步發展的特徵」,不過接近台灣時結構仍可能較差,對台灣的降雨幫助也少一些。而各地天氣在這幾道梅雨鋒面影響之外,其他時間大致上都很穩定,除了這兩天吹東風,東半部的花蓮台東有局部的地形降雨,中午高溫都有機會接近或超過30度以上,相當炎熱。

 

(封面圖/東森新聞)
 


【往下看更多】
拍成人片被母痛譙「後悔生妳」 吳夢夢氣炸力挺:不為別人活
淘寶橡皮艇11hr偷渡台中港 陸版「少年Pi」投奔台灣3結局曝光
諾富特染疫員工女兒「確診前曾搭火車去花東」 陳時中證實了

【今日最熱門】
真的脫了!張菲辣媳破尺度撕衣 真實身材全曝光
陳鎮川終於見到兒子 PO一家三口全家福淚喊:等到你了
台積電跌破600元 台股挫百餘點失守17500點
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門