外媒:「五眼聯盟」岌岌可危?紐西蘭反對「五眼」反華立場

原標題:外媒:「五眼聯盟」岌岌可危?紐西蘭反對「五眼」反華立場 來源:參考消息網

參考消息網5月3日報道 英國《星期日泰晤士報》網站5月2日發表題為《紐西蘭拒絕支持反華立場,「五眼聯盟」岌岌可危》的報道稱,在出任紐西蘭外長5個月後,納納婭·馬胡塔剛剛就紐西蘭與中國關係發表了重要的政策講話。

報道稱,馬胡塔竭力表示,紐西蘭希望在與這個最大貿易夥伴打交道時表現出「尊重」。不過,登上新聞頭條的是她的結束語,她闡述了紐西蘭反對美國尋求將「五眼聯盟」情報共享網路變為反華聯盟的計劃。

報道指出,馬胡塔這番言論的微妙之處迅速消失在「五眼聯盟」的一片批評聲中。在爭議加劇之際,紐西蘭總理阿德恩明確表示,馬胡塔是代表紐西蘭政府及其「獨立」的外交政策發言。

報道還稱,馬胡塔上周在與澳大利亞外長瑪麗斯·佩恩會晤時接受採訪說:「我所說的就是我的想法。」

今年1月,紐西蘭拒絕加入「五眼聯盟」有關香港的一份聲明。今年3月,紐西蘭再次拒絕了13個西方政府——包括其「五眼聯盟」夥伴——就世界衛生組織關於中國新冠疫情報告的懷疑簽署聯合聲明的邀請。

紐西蘭外交部稱:「紐西蘭希望確保自己進行獨立的分析。」

報道指出,紐西蘭的上述立場肯定是將「五眼聯盟」打造成反華聯盟計劃的一次挫折。

新加坡國際戰略研究所亞太安全專家尤安·格雷厄姆說:「紐西蘭希望繼續留在『五眼聯盟』情報關係的舒適區,並一直拒絕採取行動將其擴大到一個基礎更廣泛的聯盟。紐西蘭對所謂『中國威脅』的認知顯然不同於澳大利亞、美國和英國。」

報道稱,馬胡塔的立場也許在國外引發了爭議,但在國內(即使在傳統的批評者中間)卻沒有。紐西蘭右翼政黨行動黨的前黨首理查德·普雷布爾說:「內閣什麼時候同意讓間諜負責我們與最大貿易夥伴的關係了?」

相關熱門

綠色永續