G60科創雲廊打造產城融合「新高地」 構築創投資本+科創項目緊密聯動新生態

原標題:G60科創雲廊打造產城融合「新高地」 構築創投資本+科創項目緊密聯動新生態

21世紀經濟報道 21財經APP 陳植 上海報道

隨著國家大力推進科創產業發展,各地政府紛紛搭建集合「科創、人文、生態」的新興戰略產業園區,助力資本與科技更緊密的融合,助力當地產業升級迭代與經濟高質量發展。

近日,位於上海松江區的G60科創雲廊一期正式啟動。

據悉,G60科創雲廊是臨港集團與松江區委區政府圍繞長三角一體化發展,實現上海科創中心建設的重要空間載體,也是實現區域產業能級提升和城市功能完善的一項標誌性工程。

去年11月3日,國家六部委聯合印發《長三角G60科創走廊建設方案》,賦予G60科創走廊「三先示範走廊」的發展定位(中國製造邁向中國創造的先進走廊,科技和制度創新雙輪驅動的先試走廊,產城融合發展的先行走廊)。此外,G60科創走廊建設還被寫入國家第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要。

記者了解到,目前G60科創雲廊已吸引聯和投資、晨光集團等一批總部型、創新型項目入駐,其中不乏知名創投機構與大型高科技研發企業。此外,G60科創雲廊精心打造的1萬平方米雲創空間、工業互聯網創新應用體驗中心也將落地,為雲廊高端產業集聚和科技創新策源打下良好基礎。

未來,G60科創雲廊將引進800多家科技創新企業,著力引進一批上市企業、總部機構、龍頭企業、隱形冠軍、世界知名企業;以及實力雄厚的服務機構與創投資本,打造成長三角G60科創走廊重要產業技術創新策源區和重大科技成果轉化承載區。

多位考察過G60科創雲廊的創投機構人士向記者透露,目前他們特別關注G60科創雲廊入駐企業在「可再生能源在建築領域應用」、「商業園區綠色運營」等方面的科研成果,以及相關投資機會。按照規劃,G60科創雲廊已承擔兩大國家級「重大課題研究」,分別是「可再生能源利用與建築一體化研究與示範」、「商業園區源一儲一荷協同運行關鍵技術研究與示範」。

「我們已注意到在這兩大領域,一些即將入駐G60科創雲廊的高科技企業已具備相應的技術研發優勢,隨著這些項目技術研發與應用場景趨於成熟,我們VC投資部門將著手開展盡職調查與項目股權投資。」一位大型股權投資機構負責人向記者透露。

在他看來,不少創投機構也會在科創雲廊設立新的辦公室,一方面近距離尋找周邊高新技術企業股權投資機會,另一方面也可以進一步項目考察與投資決策。畢竟,G60科創走廊沿線位於中國經濟最具活力、城鎮化水平最高的區域之一,周邊包括上海、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥等9個城市,能大幅提升創投機構在這些城市區域的項目投資與增值服務效率。

記者獲悉,G60科創走廊將在深化產業集群布局、加強基礎設施互聯互通、推進協同創新、推動品牌園區深度合作和產融結合、推廣科創走廊「零距離」綜合審批制度改革成果等方面發力,建成長三角地區具有獨特品牌優勢的協同融合發展平台,驅動創投資本與高科技項目形成更緊密的聯繫。就更高層面而言,G60科創走廊還將扮演長三角更高質量一體化「引擎」的角色,成為區域內「中國製造」邁向「中國創造」的主陣地。

(作者:陳植 編輯:林坤)

相關熱門

綠色永續