以色列降半旗悼念 踩踏事故究責聲四起

以色列2日舉國哀悼一場猶太節日踩踏事故的45名罹難者,並且降半旗致哀。在此同時,要求究責、對這起悲劇展開調查的呼聲四起。

全國降半旗致哀

這場4月30日晚間發生在以色列北部莫蘭山(Mount Meron)的致命推擠事故,被形容為自從以色列1948年建國以來,承平時期最嚴重的災難之一。

以色列的公共建築、軍事基地和海外使館,都在2日將藍白色的國旗降半旗致哀。

45名罹難者中至少包括16名孩童和青少年,還有9名來自美國、加拿大、阿根廷和英國的外國人,以及2名法國籍以色列裔的未成年小兄弟。

以色列重大災難

這起踩踏事故發生之際,正值數以萬計、大多數是極端正統猶太人(ultra-Orthodox Jews),湧入猶太教拉比(Rabbi)約海(Shimon Bar Yochai)的墓前,要紀念這位西元2世紀的智者、以及猶太篝火節(Lag B'Omer)。

以色列國防部長、同時也是代理司法部長甘茨(Benny Gantz),2日要求檢察官檢視目前的過渡政府,能否啟動以色列最高調查層級的國家調查委員會。

調查究責聲四起

甘茨在給媒體的信件中說,國家調查委員會擁有最廣泛的權限、以及提出必要建議的工具,只有他們才能將這場災難的所有因素考慮在內。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)稱這起事故為「重大災難」,已誓言展開全面調查。而數名國會議員也要求組成正式的調查委員會。

以色列「新消息報」(Yediot Aharonot)已列出範圍廣泛的官員名單,提出問題要求答覆。

大規模人群示警

這處朝聖地點去年因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),受到嚴格的疫情限制,今年也有關於病毒傳播的警告。

但隨著以色列930萬居民已有逾半完成疫苗接種,警方並未制止這批群眾的湧入。他們的人數已遠超過衛生指導方針建議的戶外集會1萬人。

除了COVID-19的風險,以色列政府機構數年來一直針對這處基礎設施薄弱的地點,群眾人數可能逼近50萬人提出警告。在2008年的報告中,以色列主計長就曾警告,拉比約海的墓地並沒有適當的準備,來接納在大型活動中湧入的大規模群眾。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
舉國哀戚 以色列悼念踩踏慘劇45死
跨年夜上海外灘美不勝收 警方防踩踏如臨大敵
莫三比克大選造勢踩踏意外 至少10人喪生

相關熱門

綠色永續