安徽省黃山市黃山區完成太平湖流域部分違規項目拆除工作

原標題:安徽省黃山市黃山區完成太平湖流域部分違規項目拆除工作

合肥發布5月3日消息,自中央生態環保督察組公開通報「太平湖流域局部生態破壞問題依然突出」典型案例以來,安徽省黃山市黃山區嚴格落實屬地責任,確保整改到位。

截至5月2日上午,黃山區太平湖流域內的太平湖碼頭綜合服務中心、太平半島休閑度假村、黃山御景假日山莊和悅龍灣違規項目的拆除工作已全面完成。現場所有建築垃圾均會採用垃圾分類的方式有序清運。拆除完成後,會從附近鄉鎮運一些根植土進行覆蓋,後期會種植草坪和苗木,進行生態復綠。
違建項目建設導致的湖岸滑坡
違建項目建設導致的湖岸滑坡
太平湖沿岸2017年以前長期過度開發,大量房地產、酒店和旅遊度假村項目持續開工建設,湖泊自然岸線被侵佔、景觀和濕地資源遭受破壞,部分項目在風景名勝區總體規劃和國家濕地公園總體規劃批複后仍違規上馬,甚至一些項目佔用太平湖水域,直接建在湖面上。
位於太平湖風景名勝區規劃紅線範圍內未清理的違規酒店項目
位於太平湖風景名勝區規劃紅線範圍內未清理的違規酒店項目

此前的4月22日,生態環境部通報「太平湖流域局部生態破壞問題依然突出」等典型案例,指出太平湖國家濕地公園範圍(涵蓋了風景名勝區規劃紅線範圍)內存在多個違規項目,部分涉林改造項目水土保持措施落實不到位。

第一輪中央生態環境保護督察曾指出,安徽省太平湖風景名勝區內違規建設房地產等項目,要求安徽省抓緊研究制定整改方案。2021年4月,中央第三生態環境保護督察組在安徽省督察期間,對相關問題整改情況進行了重點關注。督察發現,太平湖流域違規開發項目整改工作推進不力,局部生態破壞問題依然突出。

督察發現,黃山市制定了具體的整改方案,但黃山區沒有對規劃紅線範圍內項目進行全面排查清理,在落實整改要求中打折扣,僅對5個項目進行了整改,未將位於規劃紅線內的其他6個項目納入整改範圍。2019年省級督察進一步指出相關問題后,黃山區仍然無動於衷,截至目前,其他6個項目的整改工作沒有實質進展。本次督察進駐后,黃山區才進行排查,發現濕地範圍(涵蓋了風景名勝區規劃紅線範圍)內存在30個違規項目,涉及建築面積達63.5萬平方米。

相關熱門

綠色永續