龍羊峽大型儲能工廠項目預可行性報告通過審查

原標題:龍羊峽大型儲能工廠項目預可行性報告通過審查

中新網西寧5月3日電 (孫睿)記者3日從國家電投黃河水電公司(以下簡稱「黃河公司」)獲悉,龍羊峽大型儲能工廠項目預可行性研究報告審查通過,這也是全球首個梯級電站之間水能循環利用的儲能示範項目。

  據介紹,龍羊峽大型儲能工廠項目位於青海省海南藏族自治州共和縣、貴南縣交界處的黃河幹流上,是《中共中央國務院關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》確定的重點儲能項目,項目業主為黃河公司。

  項目創新性利用黃河幹流梯級電站水能資源,利用新能源棄電通過泵站抽水儲能,從拉西瓦水電站水庫抽水至龍羊峽水電站水庫儲能,利用龍羊峽水電站現有機組增發電量,創新性地解決了新能源棄電問題,是全球首個梯級電站之間水能循環利用的儲能示範項目。

  黃河公司表示,該項目的建設可有效提高青海省新能源消納能力,進一步提高新能源利用效率,推進青海清潔能源產業高地建設,為實現國家碳達峰、碳中和提供堅強支撐。

  龍羊峽位於青海共和縣境內,是黃河上游第一座大型梯級電站,被譽為萬里黃河第一壩,有「龍頭」電站之譽。它不僅可以將黃河上游13萬平方公里的年流量全部攔住,還形成一座面積380平方公里、總庫容量247億立方米的巨大人工湖。(完)

相關熱門

綠色永續