國內首個老齡慢病人群專屬普惠保險保障計劃發布

原標題:國內首個老齡慢病人群專屬普惠保險保障計劃發布

  新華社北京5月3日電(記者譚謨曉)記者從我國首家相互保險社眾惠財產相互保險社獲悉,該機構近日發布國內首個老齡慢病人群專屬普惠保險保障計劃,為接受健康管理的老齡慢病患者提供風險保障。

  相互保險不以追求短期效益及盈利為目的,旨在為高風險領域和中低收入人群提供風險保障。慢病老人醫療費用壓力較大,但傳統商業保險對被保險人身體狀況要求較高,適合老齡群體的保險產品不足。銀保監會近期下發通知,明確要求提高投保年齡上限,滿足70歲及以上高齡老年人保險保障需求。

  據介紹,這一專屬普惠保險保障計劃突破了慢病老人「不能投保」的難關,可為100歲以內的慢病老人提供重疾住院醫療和特殊門診醫療保險、惡性腫瘤特定藥品醫療保險金等保障,在安徽、山西、貴州等地推行,保額每年最高30萬元,保費由北京愛爾公益基金會捐贈。

  眾惠相互董事長李靜表示,與傳統商業健康保險不同,這一計劃不向任何單位和個人支付手續費及傭金,嚴控經營成本,年度結餘部分將作為疾病津貼進行返還,資源最大限度用於慢病老人健康保障和管理。

  原保監會副主席周延禮認為,這一專屬普惠保險保障計劃填補了老齡慢病人群保障「空白」,能有效緩解患者大病負擔,避免因病致貧或返貧。

相關熱門

綠色永續