八旬失智老翁執意外出 斗六暖警勸和協助返家

八旬失智老翁執意外出 斗六暖警勸和協助返家
▲八旬失智老翁執意外出 斗六暖警勸和協助返家

記者張宇翔/雲林報導

有兩名八旬老翁於日前在長安派出所外發生爭執,值班員警何信志見狀主動上前了解,詢問有無需要幫助,老婦人才告訴何員兩人為夫妻關係,年紀也都超過80歲,其先生有失智症,但於中午氣溫正高時仍執意要出門,老婦人獨自無法阻攔,只能一直跟隨在老先生的電動代步車旁行走,幸好員警主動發現並出來協助,希望警方能幫忙勸導先生返家。

員警先請兩名長者到派出所內陰涼處休息,並勸說老翁,在警方的勸說之下老先生才甘心返家,警方擔心老先生在返家途中又執意外出,再請線上巡邏員警吳嘉維護送老夫婦返家,老婦人十分感謝警方熱心的幫助,讓失智的先生能平安回家。

斗六分局表示,雲林縣長張麗善對於運用科技守護長者建構智慧尊嚴友善環境推動不遺餘力,推動「雲林縣運用科技守護長者防走失服務計畫」,再加入2種具GPS功能的D+御守錶、D+定位錶,讓家屬得透過智慧定位設備追蹤長輩行蹤,提供雲林縣具走失風險之長者及家屬多元智慧定位設備選擇。凡設籍及居住雲林縣65歲以上長者並符合相關資料者,若有需求亦可向戶籍所在地鄉鎮市公所、雲林縣輔助器具資源中心提出申請。

相關熱門

綠色永續