新冠疫苗接種證書缺少防偽證明,德國面臨證書偽造困境

原標題:新冠疫苗接種證書缺少防偽證明,德國面臨證書偽造困境

德國現行的疫苗接種證明德國現行的疫苗接種證明

據《世界報》當地時間5月2日報道,由於德國現行的新冠疫苗接種證書沒有防偽證明,為德國針對已接種疫苗的民眾放鬆防疫要求帶來障礙。沒有防偽證明的證書,讓造假者有機可趁。

為此,在野的反對黨提出尖銳批評。聯邦議員左翼黨主席阿米爾·穆罕默德·阿里在接受《世界報》採訪時說:「衛生部必須為造成這種災難性的錯誤負責。」此前,衛生部已經在購買疫苗和接種策略上延誤了時機,現在又在疫苗接種證書上出現沒有防偽證明的錯誤。「衛生部原本至少有一年的時間可以考慮防偽證明的事。」阿里對此表示批評,他說:「衛生部長施潘必須要對此做出合理解釋,為什麼他要等到2月份才在快速審核程序中提及關於疫苗證明的事項?面對疫情,德國的售貨亭都比衛生部更井然有序。」

自民黨副主席托伊雷爾也表示這是令人難以置信的失敗。 他說:「令人震驚的是,這些安全漏洞居然在一年多之後仍然存在。」衛生部長施潘一年前已經在公開場合談到過已接受疫苗接種者的權利。 托伊雷爾說:「顯然,施潘對於如何安全地記錄疫苗接種信息並不感興趣。」托伊雷爾對如何進行安全記錄疫苗接種信息提出看法,他說:「例如通過疫苗製造商的防偽批號來進行數字化信息的直接錄入。具有高安全性標準的QR碼是更安全的選擇,必須快速予以實施。」

據《世界報》稱,未來可能實施的歐盟疫苗接種證明則不易被偽造。而目前,從醫生或診所得到的是黃色疫苗證書,這些信息很容易被偽造,僅由手寫便條組成,並輔以小貼紙並貼上郵票。聯邦衛生部正在擬定合適的法規,以便於將手寫的黃色疫苗證書上的信息,安全地轉錄到歐盟疫苗接種證明上。

「我們很清楚,黃色疫苗接種證書存在的潛在安全隱患。這就是為什麼我們敦促衛生部必須儘早快速地找到解決方案,」 社民黨衛生政策發言人薩賓·迪特瑪表示,「施潘的工作是儘可能安全地制定歐洲疫苗接種證明。」在回答《周日世界》的提問時,聯邦衛生部已承認存在的安全漏洞。在檢查手寫疫苗接種記錄時,「需要特別注意」。衛生部對此表示,「比如在憑藉疫苗接種記錄進入商店時」,或者「將接種信息轉錄至數字疫苗接種證明時,都需要特別注意。」但是,短期內無法解決手寫疫苗接種證明存在的問題,衛生部同時發出警告,「偽造疫苗證明應受到法律制裁。」

(原題為:新冠疫苗接種證書缺少防偽證明,德國面臨證書偽造困境)

相關熱門

綠色永續