長沙驢友徒步武功山跌落懸崖,消防6小時緊急營救

原標題:長沙驢友徒步武功山跌落懸崖,消防6小時緊急營救

萍鄉市消防救援支隊接到報警,兩名來自長沙的驢友因擅自進入武功山未開放區域進行戶外徒步被困,其中一人不慎跌落山崖,腿部及背部不同程度受傷。接到報警后,蘆溪縣消防救援大隊迅速組織救援力量趕赴現場搜救被困人員。

2093-kppteas3061286.jpg
aa4c-kppteas3061287.jpg

沒去景區,從民宿附近進了山

據附近村民介紹,當日上午11時,這兩名驢友從居住的民宿附近進山,隨後便失去了聯繫。直到當日下午3時許,消防部門接到被困人員的求助電話,才知道他們已經在山裡迷路被困,其中一名男子已經受傷。

d8ba-kppteas3061431.jpg
52da-kppteas3061430.jpg

組織救援,消防部門披荊斬棘

接到報警后,蘆溪縣消防救援大隊迅速與被困人員取得聯繫,並根據報警人提供的線索,初步了解到了兩人的進山地點及行進路線。由於該片區域未經開發,沒有正常能夠上山的道路,救援人員只能攜帶各類救援工具,沿著被困人員的蹤跡,在崎嶇的山坡上艱難的搜尋。
b132-kppteas3061508.jpg

反覆尋覓,發現被困人員蹤跡

由於山區林木茂盛,無法準確定位,救援人員一邊行進、一邊大聲喊話,在行進了1個小時后才得到了被困人員的回應。救援人員根據被困人員的聲音,確認了具體位置,隨即修正行進路線,最終在18時30分左右,發現了被困的兩名驢友。其中一名男子因跌落山崖,腿部及背部不同程度受傷,無法正常行走,但所幸無生命危險。

8a5d-kppteas3061509.jpg
a34b-kppteas3061649.jpg

人抬肩扛,受困者被成功救出

救援人員使用救生擔架抬著受傷的男子,同時攙扶著另一名被困人員,緩慢返回安全地帶。遇到陡坡或者窄路,消防員只能背著傷者通過。經過3個小時的艱難跋涉,于當晚21時左右成功將兩名被困人員轉移至安全區域,並移交給醫護人員進行救治。
5fe7-kppteas3061748.jpg

本想第二日去景區

「真心感謝消防員」

據報警人介紹,兩人是來自長沙的遊客,提前一天來到武功山,本來準備5月2日進入景區遊玩。但當日上午突發奇想,11時左右從兩人居住的民宿附近,進入未開放區域探險,後來迷路被困,跌落懸崖,才報警求助。

消防部門溫馨提醒:

遊客在遊覽景區時,應按照景區指定的遊覽路線,在規定的安全區域內進行活動,不要擅自前往進入未開放區域,以免發生意外。如果發生被困、迷路等事件,應及時撥打救援電話求助。

綜合:萍鄉消防

相關熱門

綠色永續