冠軍賽:陳雨菲封后雷蘭曦稱王 凡塵問鼎女雙冠軍

  北京時間5月2日,2021年全國羽毛球冠軍賽單項賽進入收官日。雷蘭曦力克孫飛翔贏得男單冠軍,陳雨菲擊敗韓悅奪得女單桂冠,任翔宇/梁偉鏗和陳清晨/賈一凡分別奪得男雙、女雙冠軍,魯愷/覃惠芷則斬獲混雙冠軍。

  男單決賽,湖北的孫飛翔對壘廣東的雷蘭曦,兩人此前交手互有勝負。本次相遇,首局兩人打得比較膠著,孫飛翔在關鍵分上抓住了機會以21-19拔得頭籌,第二局雷蘭曦找到手感以21-13扳平比分。

  決勝局,雷蘭曦率先發力,開局打出一個4-0,此後延續優勢以11-5領先進入技術暫停,孫飛翔追分乏力,雷蘭曦一鼓作氣以21-12鎖定勝局,從而他2-1逆轉孫飛翔,問鼎全國冠軍賽男單冠軍。

  女單決賽,國羽一姐陳雨菲迎戰韓悅,作為國家隊隊友,雙方知己知彼,在此前交手中,陳雨菲戰績優勢明顯。

  首局陳雨菲進入狀態較快,她一路領先以21-14獲勝。第二局韓悅開局取得6-3領先,陳雨菲憑藉出色的攻防轉換追至10平。

  后程她持續進攻的火力將比分拉開,最終陳雨菲以21-18鎖定勝利,從而2-0戰勝韓悅,贏得全國冠軍賽的女單冠軍,這是她繼去年單項全國錦標賽后再次奪得全國冠軍。

  賽后陳雨菲表示,前面幾場對自己的表現都不是很滿意,後面半決賽和決賽慢慢有找到比賽的感覺。拿下全錦賽和冠軍賽兩個冠軍,下一個目標是全運會衛冕

  男雙決賽,廣東的任翔宇/梁偉鏗迎戰北京的張楠/馮彥哲,任翔宇/梁偉鏗在昨天半決賽淘汰了雙塔組合,張楠/馮彥哲一路過關斬將,同樣展現不俗的實力。

  這場較量,首局任翔宇/梁偉鏗以11-8領先進入局間暫停,暫停后他們保持住優勢以21-15先下一城。

  第二局張楠/馮彥哲以11-10領先進入暫歇,任翔宇/梁偉鏗追至16平,局末階段,任翔宇/梁偉鏗打得更堅決果斷以21-18勝出。就此任翔宇/梁偉鏗斬獲男雙冠軍。

  女雙決賽在國羽第一女雙賈一凡/陳清晨與黃東萍/譚寧之間展開,兩對組合均是國手,其中國青小將譚寧是單打選手,本次比賽兼項女雙,和黃東萍搭檔闖進了決賽。

  凡塵組合大賽經驗和默契度更好一些,首局凡塵組合以11-7領先進入技術暫停,她們將優勢保持至局末以21-16先聲奪人。

  第二局依舊是凡塵組合掌控比賽節奏,她們很快以11-4領先,黃東萍/譚寧並沒有找到有效得分手段,凡塵組合一路領先以21-8獲勝。就此陳清晨/賈一凡問鼎女雙冠軍。

  混雙決賽,北京的馮彥哲/于小含對壘廣西組合魯愷/覃惠芷,馮彥哲是國羽雙打後起之秀,于小含和魯愷均是前國手並取得過不錯的成績,能夠進入決賽,雙方實力接近。

  首局,馮彥哲/于小含以11-8領先進入技術暫停,暫停后魯愷/覃惠芷追至15平,隨後比分交替上升,局末又戰至21平,關鍵時刻馮彥哲/于小含連得2分以23-21先下一城。

  第二局魯愷/覃惠芷發動攻勢,馮彥哲/于小含準備不足,魯愷/覃惠芷以21-12扳回一城,決勝局魯愷/覃惠芷士氣高漲,廣西組合一路領先以21-11鎖定勝局。就此魯愷/覃惠芷以2-1逆轉獲勝,奪得本次比賽混雙桂冠。

  附:全國冠軍賽單項賽獎牌榜

  男子單打:

  

相關熱門

綠色永續