浪潮商用機器:2020年凈利潤增長近半,蘇州智能工廠考慮擴產

原標題:浪潮商用機器:2020年凈利潤增長近半,蘇州智能工廠考慮擴產

21世紀經濟報道 21財經APP 趙娜 蘇州報道

「現在產能基本上已經用完了,正在考慮擴產。」時隔半年,浪潮商用機器有限公司(「浪潮商用機器」)總經理胡雷鈞對蘇州浪潮智能工廠的情況做出更新。

浪潮商用機器由浪潮信息與IBM在2018年合資成立,也是由浪潮控股的中國本土伺服器廠商。公司在北京、濟南兩地建立有Power系統研發實驗室。

工廠考慮擴產背後是浪潮商用機器的持續業務增長。近年來,浪潮K1 Power在中國小型機市場表現搶眼,市場佔有率從2019年的73%提高至78%,並在證券行業、交通、醫療、企業等重點行業迎來爆髮式增長。

胡雷鈞透露,公司正在推出面向行業、渠道、IVS的激勵和合作政策,「使我們能夠更有效地去做我們 K1 Power 的生意。」

蘇州智能工廠考慮擴產

去年9月,本報曾探訪位於蘇州吳中綜合保稅區的蘇州浪潮智能工廠。該工廠在2019年10月正式投產,2020年全球新冠肺炎疫情的大環境下仍提前完成第二期項目。

根據規劃,蘇州浪潮智能工廠2021年將建設達到12條產線年生產120萬片的產能,預計五年內產值超過50億元。

記者在本次採訪中了解到,浪潮商用機器在成立之初的兩年基本保持著近30%的年增長,受疫情影響,2020年的業務增長「基本和第四季度GDP增速(記者注:同比增長6.5%)持平」。

根據浪潮電子信息產業股份有限公司近期發布的2020年年度報告,浪潮商用機器有限公司2020年的營業收入為14.94億元,凈利潤為8794.36萬元。

對比上一年的公司財務數據可以發現,浪潮商用機器的營業收入較上一年的17.43億元下降14.29%,凈利潤較上一年的5925.77萬元增加48.40%。

2021年將迎快速增長

從整個市場環境看,數字經濟正引領新一輪的經濟增長。而隨著各行業數字化轉型的深化,企業的業務模式也發生了變化,線上業務與線下業務深度集成,線上線下交易鏈路融會貫通,數字原生業務層出不窮。

IDC預測,到2024 年,51%的全球IT預算將來源於數字化創新/數字化轉型,中國這一佔比將超過70%。

據悉,儘管受到嚴重衝擊,浪潮商用機器在2020年依然在金融、交通、醫療、企業等重點行業取得了30%以上的增長。

在胡雷鈞看來,「十四五」規劃的指引下,全行業正在加快數字化轉型的步伐。新核心將是支撐行業客戶業務增長從量變到質變的支撐平台,是企業發展的立足點,是數字化轉型成功的決定因素。

「要繼續上規模、做雲化,在新的應用領域破局打點。」胡雷鈞在今年4月的採訪中表示,浪潮商用機器進在2021年將迎來「一個快速把自己吃胖的過程」。

(作者:趙娜 編輯:林坤)

相關熱門

綠色永續