英特爾新任CEO稱半導體短缺問題幾年內都不會得到解決

  新浪科技訊 北京時間5月3日早間消息,據報道, 英特爾 公司(Intel Corp。)新任首席執行長帕特•吉爾辛格(Pat Gelsinger)表示,困擾多個行業的全球半導體短缺問題可能在未來幾年內都不會得到解決。

  他在接受媒體採訪時表示,英特爾正在對部分工廠進行改造,以增加產量,解決汽車行業的晶元短缺問題。他補充說,這種供應緊張的局面可能需要至少幾個月的時間才能開始緩解。

  吉爾辛格表示:「我們的業務至少還需要幾年的時間才能在各個方面趕上不斷增長的需求。」

  隨著消費者在新冠疫情大流行期間不斷地購買家用電子產品,市場對半導體的需求在2020年得到了提升。但由於一些工廠的關閉以及其他一些因素,要實現這一增長並不容易。世界各地的公司均表示,他們預計由於物流積壓和晶元短缺造成的供應鏈問題將持續到2021年的大部分時間。

  全球金融危機使半導體公司成為公眾關注的焦點,同時也成為政治議程的首要議題。拜登政府上個月告訴競爭激烈的多家半導體公司,他擁有兩黨支持的政府資金來解決短缺問題。

  吉爾辛格表示,美國在半導體行業的主導地位已經大幅下降,如今只有12%的全球半導體製造是在美國完成的,而25年前這一比例為37%。與此同時,他表示英特爾是唯一的高端尖端晶元製造商。

  吉爾辛格說:「任何目睹當前供應鏈的人都會說,『這是個問題』。半導體製造是一個巨大的、關鍵的行業,我們希望在美國的土地上有更多這樣的行業,我們希望人們可以在美國找到工作,在很長時間內控制技術發展。」

  他補充說道,英特爾公司不會長期像目前那樣「專註于」股票回購計劃。

  供應緊張影響到很多行業,科技公司和汽車製造商都在削減產量,營收也因此下降。

  這迫使整個汽車行業削減產量,福特宣布,由於短缺,今年的產量可能減少110萬輛。捷豹路虎汽車公司(Jaguar Land Rover Automotive Plc)、沃爾沃集團(Volvo Group)和三菱汽車(Mitsubishi Motors Corp。)最近也加入了日益增多的工廠閑置行列。 蘋果 公司(Apple Inc。)警告稱,供應緊張正在影響iPad和Mac電腦的銷售。

  與此同時, 台積電 董事長Mark Liu向媒體透露,他的公司在去年年底聽說了晶元短缺的消息后,試圖為汽車公司「擠出」儘可能多的晶元。

  Liu表示:「今天,我們認為我們領先了市場兩個月,可以在6月底前滿足客戶的最低需求。」

  業內專業認為,市場供應短缺可能要到今年底或2022年初才能得到緩解。

  對此,Liu認為,「這是有時間差的,特別是在汽車晶元領域,供應鏈既長又複雜。」

  據媒體統計數據,近期,美國企業依賴亞洲供應商的擔憂也得到了緩解。亞洲供應商佔到了美國製造業的75%。

  但Liu表示,這與亞洲無關,因為無論生產地點在哪裡,行業都將發生短缺,「歸根結底還是因為新型冠狀病毒」。

相關熱門

綠色永續