專家學者齊聚南昌探討新時代旅遊產業高質量發展

原標題:專家學者齊聚南昌探討新時代旅遊產業高質量發展

中新網南昌5月3日電(劉占昆 張瑩)2日下午,專家學者齊聚江西南昌共同商討新時代如何運用科技手段、創新理念、新型技術推動旅遊產業高質量發展,發揮大學優勢,助推江西旅遊產業高質量發展。

  當日,由南昌大學主辦,南昌大學旅遊學院、南昌大學旅遊研究院承辦的科技自立自強助推江西產業高質量發展高峰論壇之新時代旅遊產業高質量發展分論壇在南昌舉行,該分論壇是南昌大學辦學100周年發展大會活動之一。

  江西省文化和旅遊廳二級巡視員章國寶表示,如何謀划推進文旅產業高質量跨越式發展,推進江西文旅產業與經濟、科技、金融等深度融合發展,書寫「踏遍青山人未老,風景這邊獨好」的嶄新篇章,這是江西旅遊產業發展再出發需要認真思考和解決的問題。

  「打造旅遊高地是江西省情的必然選擇。」南昌大學教授,江西省原省委常委、副省長朱虹介紹,江西境內以丘陵、山地為主,大致可歸納為「六山一水兩分田,一分道路和莊園」,70%的山水既不能搞工業,也不能種水稻,只能發展旅遊。

  他認為,堅持「唯一」「第一」是高質量發展的關鍵。打造景區要以「唯一」「第一」作標準,實現特色鮮明、亮點突出、人無我有、人有我高,實現這個目標,就必須堅持「專一」。

  談及鄉村紅色旅遊發展新格局時,南昌大學江西發展研究院院長黃細嘉教授表示,應重視有個性、具風貌、重風情、多風物的紅色山村、漁村、土坯村、茅棚村、竹林村、石頭村、吊腳樓村、堡寨村等的開發利用,發展鄉村休閑度假、飲食養生、民宿節慶等旅游業態或產品。

  當日,南昌大學發揮學校學科優勢,對接江西省產業,舉行了有色金屬與先進材料、虛擬現實與數字經濟、生物醫藥與健康產業、江西綠色食品、流域碳中和與生態文明建設、新時代旅遊產業等6個分論壇,眾多南昌大學校友院士、江西籍院士及相關學科院士為江西產業經濟、技術發展把脈問診。(完)

相關熱門

綠色永續