劉德華怒告!這家公司被判賠60萬!

原標題:劉德華怒告!這家公司被判賠60萬!

9eed-kppteas2893093.jpg

在上海一公司的簽約儀式上,劉德華的照片赫然醒目。

在場人員都以為劉德華是該公司的品牌代言人。

但真相卻是,上海亮海新材料有限公司(以下簡稱亮海公司)擅自使用劉德華姓名及肖像圖片用於產品推廣。

劉德華及其經紀公司多次要求停止侵權行為一直未果,遂以侵犯肖像權、姓名權、名譽權為由將亮海公司告上法庭。

近日,上海市奉賢區人民法院(以下簡稱上海奉賢法院)對該案作出一審判決,認定涉事公司亮海公司行為侵害了劉德華的肖像權和姓名權,應立即停止侵權,並賠償劉德華經濟損失人民幣60萬元。

d31f-kppteas2893092.jpg

經上海奉賢法院審理,亮海公司使用劉德華肖像和姓名的行為主要有:

在產品包裝上使用原告的肖像和姓名;

在官方網站使用載有原告肖像和姓名的圖片、視頻,用於產品宣傳、銷售和推廣;

在亮海公司微信公眾號中使用載有劉德華肖像和姓名的圖片和視頻,用於產品宣傳、銷售和推廣;

在公司經營過程中使用印有原告肖像和姓名的海報等進行宣傳推介;

在公司門口的廣告牌上使用原告肖像和姓名。

綜合考慮原告的知名度、亮海公司的過錯程度、侵權行為的範圍和具體情節、損害後果以及被告侵權行為所降低的營銷必要成本、原告制止侵權行為的合理開支等因素,上海奉賢法院最終確定賠償金額為60萬元。

判決后,雙方沒有上訴,目前,一審判決已經生效。

3大爭議焦點

圖/ic圖/ic

上海奉賢法院經審理認為,本案的爭議焦點有三個:

1、亮海公司的行為是否構成對原告劉德華肖像權和姓名權的侵害;

2、亮海公司的行為是否構成對原告劉德華名譽權的侵害;

3、侵權成立的前提下,亮海公司應承擔何種侵權責任。

法官分析:

9e21-kppteas2893121.jpg
169c-kppteas2893152.jpg

吳亦凡也曾被侵犯肖像權

法院對侵權方開出200萬高額罰單

2019年,某公司在未經授權的情況下,擅自使用吳亦凡照片用作廣告代言,遭吳亦凡起訴。

海淀法院宣判:該公司停止侵權、公開賠禮道歉並賠償吳亦凡經濟損失及合理支出200萬元。這是海淀法院在肖像權糾紛案件中判賠額度較高的案件之一。

圖/ic圖/ic

法院提醒:使用姓名或肖像均應通過合法途徑取得權利人的許可

上海奉賢法院表示,演員、歌手等知名藝人,其姓名和肖像具有一定的商業價值,一些商家往往通過藝人代言的形式,在其產品包裝或是營銷廣告中使用藝人的姓名或肖像,從而利用藝人的影響力,提升其產品知名度,達到獲得商業利益的目的。

隨著電子商務的發展,「代言人」的選擇不僅局限於知名藝人,也逐漸出現了一些具有一定識別度的普通公民。

無論是知名藝人還是普通公民,商家使用其姓名或肖像,均應通過合法途徑取得權利人的許可,否則將面臨訴訟風險,需要向權利人承擔相應的民事賠償責任。

注:文中名稱除劉德華、吳亦凡外,其他均為化名。

(編輯:葉映橙)

相關熱門

綠色永續