講武談兵|澳大利亞採購「天價」美無人機,是「冤大頭」嗎?

原標題:講武談兵|澳大利亞採購「天價」美無人機,是「冤大頭」嗎?

近日,美國國防安全合作局公布了一項已經由美國國會批准的武器裝備出口交易,將向澳大利亞交付12架MQ-9B無人機及其配套設備,總價值達到了16.51億美元。
這一消息傳出后,外界普遍質疑MQ-9B無人機為何如此昂貴,單價超過了1億美元。同時也質疑這批MQ-9B無人機交付澳大利亞軍方后,將會發揮怎樣的作用?
MQ-9B可掛載多種對地攻擊彈藥,具備很強的打擊能力。  

MQ-9B可掛載多種對地攻擊彈藥,具備很強的打擊能力。  

從「捕食者」到「守衛者」
MQ-9B無人機是美國通用原子航空系統公司無人機大家族的最新成員,也是MQ-9系列無人機的最新型號。
美國通用原子航空系統公司研發的察打一體無人機家族起始於MQ-1「捕食者」。該機是世界上第一種真正實用化的察打一體無人機,開創了世界無人機發展的新時代。從這意義上講,如今風靡全球的中國「彩虹」和「翼龍」系列察打一體無人機,以及在2020年納卡戰爭中大出風頭的土耳其TB-2「掌旗官」察打一體無人機等各國研發的型號,都要尊稱美國MQ-1「捕食者」無人機為「祖師爺」。
此後,美國空軍對於察打一體無人機的飛行性能和作戰能力提出了更高的要求。MQ-1「捕食者」無人機只能掛載2枚AGM-114 「地獄火」空地導彈,而且相對較小的機體也限制了飛行速度、實用升限以及作戰半徑的提升。為此,美國通用原子航空系統公司在MQ-1「捕食者」無人機基礎上進行放大設計,研發成功了MQ-9「收割者」大型高空長航時察打一體無人機。
美國空軍已經將全部的MQ-1「捕食者」無人機退役,只留下MQ-9。

美國空軍已經將全部的MQ-1「捕食者」無人機退役,只留下MQ-9。

目前,美國空軍已經將全部的MQ-1「捕食者」無人機退役,只留下MQ-9「收割者」大型高空長航時察打一體無人機。後者可以掛載2枚GBU-38衛星制導炸彈或者GBU-12「寶石路」激光制導炸彈、8枚AGM-114「地獄火」空地導彈,對地面目標的打擊能力很強。再加上2963公里的作戰半徑、389公里/時的巡航速度以及15240米的實用升限,使得MQ-9「收割者」大型高空長航時察打一體無人機的作戰能力相比MQ-1「捕食者」有了成倍的提高。而且,後來各國研發大型高空長航時察打一體無人機時,也都把MQ-9「收割者」作為模板,以超越MQ-9「收割者」為榮。
MQ-9「收割者」性能雖然強大,適用的作戰環境以及用途還是較為單一,無法滿足和實現更多樣的使用要求。為此,在沒有美國空軍提出明確需求的前提下,美國通用原子航空系統公司自籌資金,在MQ-9「收割者」基礎上研製了MQ-9B模塊化多用途無人機,綽號也重新命名為「守衛者」。
一專多能的MQ-9B無人機
以往,MQ-9「收割者」大型高空長航時察打一體無人機只是作為軍用無人機使用,而且只有空軍型。MQ-9B「守衛者」大型模塊化多用途無人機不僅按照用途可以分為軍用型和民用型,按照作戰環境不同還可分為空軍型和海軍型。MQ-9B大型模塊化多用途無人機的空軍型被稱為「天空守衛者」,而海軍型自然就稱為「海上守衛者」。
從外形上看,MQ-9B「守衛者」大型模塊化多用途無人機的主翼與MQ-9「收割者」相比,增加了翼梢小翼。這一設計是由美國國家航空航天局艾姆斯研究中心的專家在上世紀80年代發明的,其主要作用是減小翼尖誘導阻力並且增大翼展、增加升力。所以,後來很多客機和運輸機都開始應用翼梢小翼,以增加航程、減少油耗。而MQ-9B「守衛者」是世界上第一種應用翼梢小翼的大型無人機,就是為了滿足用戶對於該機大幅提升航程的需求。此外,MQ-9B「守衛者」大型模塊化多用途無人機的外掛點也從MQ-9「收割者」的8個增加為9個。
MQ-9B大型模塊化多用途無人機的海軍型可執行反潛任務。

MQ-9B大型模塊化多用途無人機的海軍型可執行反潛任務。

MQ-9B大型模塊化多用途無人機的空軍型「天空守衛者」基本繼承了MQ-9「收割者」的機載配置並有所升級,多光譜瞄準系統由MTS-A升級為MTS-D,雷達設備則為具有地面移動目標指示器的AN/APY-8「山貓」合成孔徑雷達。而海軍型「海上守衛者」的機載配置基本上為全新的,包括通用原子航空系統公司與L3哈里斯技術有限公司聯合研製的MX-20紅外/光電探頭,以及義大利萊昂納多公司生產的SeaSpray 7500E V2有源相控陣海上搜索雷達、SAGE 750電子監視系統等。
從此次美國國防安全合作局公布的對澳出口武器裝備清單來看,除了12架MQ-9B無人機,還包括光電觀瞄系統、雷達、定位導航系統以及制導炸彈組件等,再加上後勤保障和人員培訓等費用。所以,如果單純就12架MQ-9B無人機採購總價為16.51億美元計算,每架無人機的單價確實貴的離譜。但是,再加上這些設備採購價格以及諸多保障費用后,這個總價還是比較合理的。
今非昔比的澳空軍遠程打擊力
最近10年來,澳大利亞空軍在裝備採購上開始進入快車道,從曾經不入流的角色一躍成為南半球乃至亞太地區舉足輕重的一支強大空中力量。而且,澳大利亞空軍在裝備體繫上一直以美國空軍作為模板。同時,澳大利亞空軍還要擔負起海上作戰的重任,所以也裝備了相當一部分美國海軍的現役機型。
從主力型號來看,澳大利亞空軍現役軍機主要包括:F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰鬥機、EA-18G「咆哮者」電子戰機、RQ-4B「全球鷹」無人機、P-3C「獵戶座」海上反潛巡邏機、P-8A「波塞冬」海上反潛巡邏機以及C-17「環球霸王」大型運輸機等。而美國向澳大利亞空軍交付的F-35A隱身戰鬥機,已經超過20架。
澳大利亞克空軍購買的F-35A戰鬥機。

澳大利亞克空軍購買的F-35A戰鬥機。

此外,美國非但不限制澳大利亞空軍的遠程打擊能力,還助其一臂之力。早在2014年,澳大利亞國防部長就高調對外宣布,從美國採購的AGM-158聯合防區外空地導彈(JASSM)已經形成作戰能力。相比之下,日本雖然也是美國的盟國之一,在進攻性武器上卻一直被美國壓制,限制其發展。而且,就在去年2月,美國還宣布向澳大利亞出售200枚最先進的AGM-158C遠程反艦導彈(LRASM),並且幫助澳方將該型導彈集成在F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰鬥機上。種種跡象都表明了,美國正在通過向澳大利亞出口更多的先進航空武器裝備,使其成為在亞太地區最為忠實的「打手」之一。而澳大利亞軍方也十分樂於扮演這一角色。
那麼,在整個澳大利亞空軍裝備體系中,恰恰就存在著大型高空長航時察打一體無人機這樣一個空白。而MQ-9B無人機的到來不僅填補了這個空白,還在相當程度上提升了澳大利亞空軍的海上監視偵察能力,與P-3C「獵戶座」海上反潛巡邏機、P-8A「波塞冬」海上反潛巡邏機等有人駕駛飛機配合使用。因為在澳方的採購清單中,MQ-9B無人機的配套設備不僅包括MTS-D多光譜瞄準系統和AN/APY-8「山貓」合成孔徑雷達,也包括義大利萊昂納多公司SeaSpray 7500E V2有源相控陣海上搜索雷達和SAGE 750電子監視系統(ESM)。也就是說,澳方採購的這12架MQ-9B無人機可以根據所要擔負的任務不同,通過模塊化設計改裝為「天空守衛者」或者「海上守衛者」。

相關熱門

綠色永續