江蘇淮安一景區邀環衛工人免費游,媒體:如此優待多多益善

原標題:江蘇淮安一景區邀環衛工人免費游,媒體:如此優待多多益善

北京青年報5月3日消息,4月30日,江蘇淮安一個景區邀請23位環衛工人到景區免費遊玩,環衛工人們在景區裡邊遊玩邊拍照,非常開心。做環衛工作二十多年的環衛工人朱志祥表示,環衛工人在世人眼中是臟、苦、累的職業,對別人來講可能低人一等,但自己覺得這個職業很神聖。

每年放假都有很多人想出去旅遊,但因為工作的需要,有些人想旅遊卻難以實現,環衛工人就屬此列,由於他們收入相對較低,節假日又是工作量成倍增加的特殊時期,基本上不可能外出遊玩。

人們常說,環衛工人是城市的美容師,他們寧願一人臟,換來萬家凈和城市的美麗。因而,各級政府和社會各界也在不斷加大對環衛工人的關愛力度,盡心儘力地提高環衛工人的待遇。但是,在有些人眼中,環衛工人就是臟、苦、累,低人一等的職業,因而欺凌環衛工人的事件時有發生。由此可見,關愛環衛工人還需要進一步加大力度,引導和動員社會各界都能做到主動給環衛工人送溫暖、送關愛,促使更多的環衛工人更體面,更有尊嚴地生活工作。

江蘇淮安一景區從自身實際出發,主動邀請23名環衛工人到景區免費遊玩,不但贏得了廣大環衛工人交口稱讚,而且還獲得廣大網友的好評和掌聲,值得充分肯定和推廣。

可能也有人認為,景區邀請環衛工人免費游是作秀,是為了吸人眼球和提高景區知名度。筆者不這麼認為。關愛就應從點滴小事做起,能讓環衛工人感到溫暖就是好做法。假如我們各行各業甚至每個人都能做到該出手時就出手,那麼就能為更多的人分憂解難,從而增加獲得感和幸福感,自然能進一步調動和激發他們愛崗敬業的積極性和創造性,把本職工作幹得更好。同時還能激發他們的感恩意識,努力做到學好人做好事,讓社會充滿溫暖,人間遍布大愛。必將能促進社會更和諧,人們生活更美好。

古語說得好,勿以惡小而為之,莫以善小而不為。實質上好事無大小,能為別人分憂解難就好。期待能有更多景區和其他單位都能從自身實際出發,給社會送溫暖,給別人以關愛。進一步促進全社會形成尊崇勞動、熱愛勞動的社會風氣,社會就會變成更美好的人間。

(原題為《邀環衛工人免費游 如此優待多多益善》)

相關熱門

綠色永續