五一檔影片「火爆」,媒體:還需繃緊「防疫安全弦」

原標題:五一檔影片「火爆」,媒體:還需繃緊「防疫安全弦」

北京青年報5月3日消息,對比往年五一檔影片上映情況,今年五一檔共有12部影片上映,成為影史最擁擠的五一檔期。此前數據顯示,2015年、2016年及2019年五一檔上映影片均為9部,2017年與2018年分別為6部、8部。截至5月1日21時,2021年五一檔總票房(含預售)已達4.3億(5月2日《北京青年報》)。

對比今年春節檔影片的「火爆」場面,今年五一檔影片的「火爆」場面用「更勝一籌」來形容一點不為過。但筆者不禁想提醒一句話:雖然五一檔影片「火爆」,但還需繃緊「防疫安全弦」。

眼下,雖然國內疫情防控情況總體趨穩向好,但在疫情非常時期,每一個人都應對防疫保持高度的警戒,切忌「好了傷疤忘了疼」,而出現出門不戴口罩、聚集聚會聚餐等有違防疫要求的不當之舉。

五一假期里,有那麼多部影片上映,既讓廣大影迷「大飽眼福」,又讓假日增添節慶氣氛。但眾所周知,影院是一個狹小的空間,一來,空氣流通不暢,適合細菌、病毒生存;二來,觀眾聚集一起,容易交叉感染。這對於疫情防控而言,「聚集觀影」既是「大忌」,又是「大敵」。

雖然各家影院會嚴格按照相關防疫總要求,在進入影院前,觀影者要出示綠碼、佩戴口罩、測溫,原則上影廳內禁止飲食,以及每場電影結束后影院會對影廳進行消毒並記錄。同時,在售票方面,依舊執行每場上座率不超過75%的規定,但這些嚴格的防疫措施,很難保證不留下「防疫漏洞」「防疫死角」。

如果因為留下「防疫漏洞」「防疫死角」而導致疫情的感染、傳播、擴散和蔓延,那既會給疫情防控增加難度,又會給觀影者的生命健康安全帶來很大的威脅。五一檔影片「火爆」暗含的疫情風險,值得各地有關部門高度警惕。

五一假期應當是人們放鬆心情、休閑娛樂的大好時光。五一檔影片「火爆」警示我們,一定要切實繃緊「防疫安全弦」,才能既滿足市民的休閑娛樂之需,又能確保市民的健康安全之需,做到觀影和防疫兩相宜。

(原題為《五一檔影片「火爆」 警示繃緊「防疫安全弦」》)

相關熱門

綠色永續