「跨國企業對在中國的發展更有信心」

原標題:「跨國企業對在中國的發展更有信心」 來源:人民日報

  「跨國企業對在中國的發展更有信心」(見證·中國機遇)

  在去年的第三屆中國國際進口博覽會上,總部位於丹麥的生物製藥公司諾和諾德宣布在浦東新區投資2億元人民幣。1個月後,諾和諾德(上海)醫藥貿易有限公司開門營業。

  「整個項目從醞釀到簽約,只用了不到半年時間,體現了中國政府對跨國企業投資的鼓勵。」諾和諾德全球高級副總裁兼大中國區總裁周霞萍回憶,去年她與上海自貿區管委會就投資項目進行溝通。「管委會的接洽團隊提前了解我們的需求,做了充分準備,讓我們通過一次拜訪就有很大收穫。之後管委會又定期跟進,為我們提供了許多便利。」

  通過此次項目投資,諾和諾德對中國的營商環境有了更大信心。事實上,從1994年進入中國市場起,諾和諾德就決定紮根中國。「看到巨大的市場需求和廣闊的增長潛力,我們進入中國第二年便在天津設了廠,並於1997年設立了首個跨國葯企在中國建立的研發中心。」周霞萍介紹說。

  「中國政府持續鼓勵創新,明確生物醫藥作為重要創新支柱產業的地位。這為諾和諾德的發展提供了全新領域和更多可能。」周霞萍表示,2019年,諾和諾德宣布啟動INNOVO創新平台,攜手中國本土生物醫藥創新企業,共同研發新葯、探索新技術;2020年,諾和諾德在跨國葯企中率先推出旨在加速創新產品在中國的研發和註冊、讓中國患者受益於全球創新葯的「中國同創」計劃。

  「兩項創新計劃都取得了豐碩成果。」周霞萍說。依託INNOVO創新平台,諾和諾德與中國科研院校和初創公司等合作開展的科研項目已近20個,涵蓋糖尿病、肥胖症、心血管疾病、非酒精性脂肪性肝炎等研究和人工智慧輔助等多個領域。截至2020年底,9項合作項目已順利完成。

  在「中國同創」計劃之下,諾和諾德與中國15家醫院的20個科室建立了戰略臨床合作中心,一款針對肥胖症的新型注射液已經在中國啟動臨床試驗;在第三屆進博會上「首展」的兩款創新葯,也已經在中國遞交了上市申請。

  「隨著中國醫療改革的逐步深入和營商環境的不斷改善,越來越多的創新葯正被加速引入中國並納入醫保。諾和諾德是醫改的見證者、參与者和受益者。」周霞萍舉例說,由諾和諾德研發的全球首個雙胰島素製劑諾和佳(Ryzodeg),在第二屆進博會上「首展」1個月後商業上市;今年3月,這款上市僅15個月的藥品順利納入醫保。

  不久前,諾和諾德公布的2020年財報顯示,中國區收入同比增長9.7%,占諾和諾德全球收入的11%。「中國是全球第二大醫藥市場,在新冠肺炎疫情全球蔓延的情況下,諾和諾德在中國連續兩年實現快速增長。中國的疫情防控卓有成效,經濟和社會生活加快穩定復甦,跨國企業對在中國的發展更有信心。」周霞萍對跨國企業在華髮展充滿期待。

【編輯:王禹】

相關熱門

綠色永續