跨界博士成技改尖兵

原標題:跨界博士成技改尖兵

61cc-kppteas2558153.jpg

   2021年廣東省五一勞動獎章獲得者陳航 受訪者供圖

  我是奮鬥者

  今年32歲的陳航工作6年以來,一直專註綠色施工技術和工程智能設備研究,堅持不懈地推動傳統建築行業的技術革新。他利用3D列印技術研製出的振動台模型試驗平台有助於推動節能環保型預製樁技術的優化和推廣,還將新一代信息技術引入工程安全監測領域,提升該領域的信息化水平。2021年五一國際勞動節前夕,他被授予廣東省五一勞動獎章。

  陳航本科就讀清華大學航天航空學院工程力學與航天航空工程專業,博士研究生就讀清華大學航天航空學院力學專業。畢業后,陳航來到廣州市建築科學研究院有限公司,「跨界」做起了建築工程。談及做出這種選擇的原因,陳航表示,「要到祖國需要的地方去,去做自己想做的事情,在大舞台上積極發揮自己的作用。」

  「我是個學力學的!」陳航這樣描述自己。從學力學「跨界」到做建築工程,意味著一切要從基礎開始學起。陳航笑稱,自己是從面對一堆黏土開始做起的。「面對一堆土,大家肯定都覺得很好處理,鏟起來就是了。實際上,靠蠻力根本鏟不起來,最後只好向農民工師傅取經。這時候才發現,我對這堆土缺少認識。」

  能順利完成「跨界」並取得出色的工作成績,離不開陳航自身的吃苦耐勞精神。2017年底,在大型土木工程振動台抗震試驗中,他親手粘貼每一個應變片、焊接每一條測試導線,在手指燙出了血泡、燙掉了皮后仍然堅持工作。每天,他和農民工師傅一起徒手挖土、一起蹚泥,在自主研製的基頻可調式模型箱上摸爬滾打,創新地利用3D列印技術研製了可有效模擬節能環保型的非擠土后注漿樁施工工藝的振動台模型試驗平台。

  在綠色施工技術研究方面,在公司幾代科研工作者研發的隨鑽跟管樁施工技術基礎上,陳航帶領團隊圍繞充分發揮其綠色環保的特點和高強的性能的目標,開展了大量的試驗和研究工作。

  在傳統的工程安全監測作業中,只能依靠技術人員人工測量,要耗費大量的人力成本。於是,陳航積極開展工程智能設備與軟體的開發工作,將「互聯網+」、物聯網、人工智慧等新一代信息技術引入建設工程安全監測領域,研製一系列高新技術設備與軟體。有了這種監測的智能設備,技術人員可以實現監測數據的實時在線採集。工程一旦出現險情,可以及時預警,施工人員可以迅速撤離,避免人員傷亡。

相關熱門

綠色永續