七號線二期首站封頂

原標題:七號線二期首站封頂

  廣州日報訊 (全媒體記者李天研 通訊員張凱、楊華、許夢琪)記者昨日獲悉,在建的地鐵七號線二期實現重大工程節點:全線首座車站——洪聖沙站主體結構順利封頂。截至目前,七號線二期土建工程累計完成38%。

  七號線二期南起一期的大學城南站,向北至水西北站,線路全長21.9公里,全線共設11座車站,其中換乘站8座,設姬堂停車場1座。

  洪聖沙站所在的洪聖沙島是位於黃埔區珠江出海口的一個江心島嶼,西鄰長洲島,東連大吉沙島,四面環水,無陸路通行。為此,地鐵建設者們經過多方協調,通過租賃渡車船、自建混凝土拌和站等方式,克服了島上運輸及車站施工混凝土供應等困難,為施工創造了良好條件。在車站主體結構施工階段,為確保施工質量,地鐵建設者們創新採用了自動溫控系統,解決了大體積混凝土溫度控制問題,並採用鋼筋定位卡具及標準墊塊,確保車站主體結構鋼筋安裝尺寸及保護層厚度滿足設計及規範要求。

  至此,全線11座車站中,1座已封頂,其餘10座在進行土建施工;11個區間中,9個進行土建施工,其餘2個進行前期準備。姬堂停車場正在進行土建施工。

  (注:除已運營車站外,其餘站名均為工程暫定名)

相關熱門

綠色永續