千佛山方丈白雲老禪師圓寂十週年紀念 邀書法家現場揮毫

【大成報記者于郁金/臺南報導】今年適逢千佛山方丈白雲老禪師圓寂10週年,特別舉辦一系列紀念活動,包括啟建梁皇焰口護國息災大法會、浴佛暨為我慈母點福燈活動等,5月2日特別邀請3位書法家至千佛山菩提寺,包括高雄師範大學郭芳忠教授、正修科學大學黃志煌教授、澄心書會總幹事蔡典成老師,現場書法揮毫白雲老禪師所流傳法語。

3位書法家來到千佛山菩提寺,經由寺方義工引導下,先大略參觀千佛山菩提寺白雲老禪師的生平事蹟,讓老師們對白雲老禪師有著大約認識,並在大佛前留下身影。

3位書法大師在會場中稍作休息片刻中,每位老師無不專注著看著寺方所準備詞句等,要作為書法揮毫內容,其中無一是白雲老禪師所留下法語,句句是好句、字字是好字,每位老師聚精會神想著等等書寫上架構思,詞句上字體變化。



時間一到,老師們起身拿起毛筆,開始行雲流水般的揮毫著,現場與會大眾也很配合著在旁邊靜靜地欣賞老師們所書寫墨寶,看著老師們不急不徐書寫下,老師認真表情,大家都變得安靜起來,說起話來也都拉低音量,生怕影響到老師們書寫狀況;看著老師們一幅幅作品呈現出來,大家目光往老師作品上去欣賞,無一不讚嘆老師們的作品寫得真是好棒!揮毫作品有「不是日子不好過,而是自心自造作」、「佛心」、「心存和樂氣,念起無怨尤 」等。

寺方由智旭法師代為頒發感謝狀給郭芳忠教授、黃志煌教授、蔡典成老師,感謝他們這次法喜參與,讓這個紀念活動更多元化。

千佛山菩提寺,位於臺南市關廟區松腳里旺萊路466巷1號;千佛山,舊名香洋山、大潭山,位於關廟區大潭埤後方的一群小山丘,山上原為臺南軍人公墓,後白雲禪師在菩提寺擔任住持,將此地改名為千佛山,成為臨濟宗臺灣千佛山派的總本山。

維基百科資料指出,菩提寺創立於1969年,開山祖師為德泉法師,由信徒謝桂枝居士等人集資興建;在寺院大殿興建期間,德泉法師圓寂。1972年,大殿完工,謝桂枝居士禮請白雲禪師前來擔任住持。

維基百科「釋白雲」資料指出,釋白雲禪師(1915年4月4日-2011年5月18日),俗姓歐陽,字夢殊,籍貫北京,臺灣著名禪師,傳承臨濟宗,為天岳第9代弟子,臨濟嫡傳第40代。在臺灣創立臨濟宗千佛山派。..1971年,住持彰化縣大城古嚴禪寺;1973年成為臺南縣關廟千佛山菩提寺住持;在寺中,他創立了佛學院,作為出家僧侶教育之用。..白雲禪師長年寫作,以宣揚佛教;他也經常在電視節目中弘法;2011年,因心臟病過世,世壽97歲。

相關熱門

綠色永續