中國游泳一項目達標奧運小兒科 排10名開外都能過

  中國游泳隊雖然是公認的世界級強隊,但要具體到每個項目,我們還是有一些空白點沒人達標,或者只有一個勉強達標到的名額去參加奧運會這樣的終極大賽。但有一個項目,奧運達標就是小兒科,可以這麼說,你連奧運達標都沒做到,國內前十名都挨不上。

  這份強大,在中國游泳項目里是獨一無二的,這就是今天在全國冠軍賽上露臉的女子1500米自由泳。

  儘管今天進行的只是預賽,但成績單說明一切問題:東京奧運會達標線是16分32秒04,而今天預賽一共有11位選手突破這個標準。也就是說有三位選手達標了也參加不了決賽。

  別以為東京奧運會游泳達標線太低,這是按照上屆奧運會預賽第16名成績為參考設置的達標線,差不多就是世界准一線的標準。放在我們這裏,也是判斷選手是不是國內准一線的標準線。

  在另一個奧運大項-田徑上,中國的競走也處在類似高度,而且達標人數比女子1500自還要誇張。但是競走有關鍵一點,是1500自選手暫時不能媲美的。

  比如女子20公里競走。奧運達標的人數眾多,世界頂尖的選手也有足夠數量,這就構成了一個完美無敵的狀態。

  而我們的女子1500米自由泳,整體實力是無比強大的。但要說到世界頂尖選手,先不說挑戰萊德基,有沒有絕對能力把萊德基之外的其他歐美選手都擊敗呢?王簡嘉禾和李冰潔,包括張可、侯雅雯的國內一線選手,都沒這個把握,只能去拼。所以中國游泳,即使到了女子1500自基礎力量如此雄厚的階段,要不斷努力開拓的空間依然很大。

  (威猛)

相關熱門

綠色永續