"世所罕見,要向中國表達敬意"

原標題:"世所罕見,要向中國表達敬意"

「中國政府會讓企業蓬勃發展」,「他們取得的成就令人驚嘆」。

當地時間1日下午,「股神」沃倫·巴菲特 (Warren Buffett)及其長期商業夥伴查理·芒格(Charlie Munger)出席了旗下伯克希爾·哈撒韋公司(The Berkshire Hathaway)舉行的年度股東大會。兩人不僅對中國經濟發展抱有樂觀態度,還讚揚了中國脫貧攻堅取得的巨大成就。

芒格:中國政府會讓企業蓬勃發展

據雅虎財經1日消息,在會上談及有關中國企業發展前景的問題時,芒格認為「中國政府會讓企業蓬勃發展」。他讚揚中國脫貧是「世界歷史上發生過最了不起的事情之一」,「堅定的中國共產黨人」不甘心讓中國繼續貧困下去,為此他們作出了改變。

「他們值得很多褒讚。」芒格說,「中國發生了顯著的變化......中國普通民眾的平均收入獲得了巨大的增長,他們讓8億人迅速擺脫了貧困。」

他繼續說道:「這是世界上從未發生過的事情。因此我要向中國人表達敬意,我認為他們會繼續讓人們掙錢。」芒格特別提到,自己很贊同中國人說過的一句話,「不管黑貓白貓,抓到老鼠就是好貓。」

本次線上會議中的巴菲特(左)和芒格(右)

在芒格發表這些言論時,坐在一旁的巴菲特也時不時笑著表示贊同,他稱讚中國已經取得的成就令人驚嘆。

巴菲特說,在自己先前列出的世界20家最有價值的公司中,中國企業佔據了其中3席。如果放眼未來30年,他認為還有更多的中國企業會名列其中。

「讓我們看看會發生什麼,我打賭肯定不止3家(中國企業)。」巴菲特說,「誰知道呢,(中國)已經取得了令人驚嘆的成就。」

此外,他倆都承認,賣出蘋果股票可能是個錯誤決定。

在過去的一年,蘋果股價累漲約81%,但伯克希爾此前卻公布消息稱,去年四季度減持了蘋果逾5700萬股。因此在本次股東大會上,巴菲特就被問到為什麼伯克希爾不但不多買蘋果股票,反而還選擇賣出。

對此,巴菲特表示,對於蘋果5.3%的持股率已經是很安全的水平,持倉規模已遠超其他行業企業。但他和芒格也承認,賣出蘋果股票可能是錯誤的一步。

同時,巴菲特還不忘大讚一番蘋果,稱「雖然在創新方面不如喬布斯,但蘋果CEO庫克仍是見過最棒的的管理人才 」,蘋果也是一個非凡的公司,他們的產品都非常傑出,利潤率也非常高,因為手機在所有年輕人生活中都是必不可少的必備品。

而對於蘋果估值是否瘋狂的問題,巴菲特則並不認可,他稱估值需要和利率做比較的。他希望政府不要過多干擾科技業,「這些公司市值非常高,對我們也是有利的」。

相關熱門

綠色永續