「旅行計劃泡湯」:眼前有遺憾,以後尚可期

原標題:「旅行計劃泡湯」:眼前有遺憾,以後尚可期

  ■ 來論

  「8萬人旅行計劃泡湯?」據報道,「五一」前夕,某二手交易平台數據顯示,8萬人以「去不成了」為由發布轉賣商品,包含演出、展覽門票,餐廳自助餐甚至防晒霜、沙灘裙等旅遊用品。而「去不成」的具體理由,則包括「不想在沙灘上做PPT」「臨時通知要值班」「被朋友臨時放鴿子」等。

  什麼叫計劃趕不上變化?這就是。計劃帶上的那些旅行設備就只能外部消化。許多網友變身「江南皮革廠員工」喊著旅行用品、門票餐券「統統20塊」,不少人則就地撿漏,表示「你去不成的『五一』旅行成就了我的『五一』」。

  這對「計劃被迫泡湯」的人來說,遺憾總是難免的。但即便如此,我還是想說一句:該爭取的休假權當然得爭取,該拒絕的「被自願加班」要求也要拒絕,可對於由很多「不可抗力」引起的計劃泡湯,還是宜多些淡定。遺憾固然有,但等到「天時地利人和」再去也不遲。

  從現實看,這次「五一」被很多人預測「是史上最堵五一」。而各地路網監測數據顯示,「人在堵途」的情況比比皆是。當此之時,計劃泡湯也許也沒那麼遺憾——當旅行愉悅感被「堵」與「擠」拉到了負值,當「生活黃曆」上標註著「今日不宜扎堆出遊」,與其壓低旅遊體驗預期扎進人堆里,不如主動錯峰,這也是對自己的出行體驗負責。

  這次計劃泡湯的,當然不止這「8萬人」——這隻是單平台的估算數據。或許這裏面很多人會認為,假期沒法出去玩也是缺憾。但有缺憾,沒什麼。留點遺憾,下次補全,缺憾也許只是下次償願的「指南」。

  某種程度上,這涉及的,也是「即時滿足」與「延遲滿足」的權衡。暫時難如願,下次再實現,得到的出行體驗層面的反饋也會更佳。

  值得一說的是,今年「五一」的出遊旺勢,跟國內疫情防控的行之有效有著重要關係,也反映了中國旅遊消費市場的活力。對個體而言,在疫情得到有效控制的背景下,只要肯錯峰、不扎堆,來「一場說走就走還舒適的旅行」已不是什麼大問題。

  所以,「既來之則安之」,既無法去之亦安之,別糾結,且淡定——畢竟,未來尚有可期。

  □侃人(媒體人)

相關熱門

綠色永續