證實,最後的冷戰巨獸還在

原標題:證實,最後的冷戰巨獸還在

俄羅斯衛星網5月2日稱,俄羅斯造船業消息人士透露,俄海軍戰鬥編成中最後一艘941型核潛艇(北約代號「颱風」級)「德米特里·頓斯科伊」號將服役到核反應堆燃料完全用完,這意味著它還將繼續服役3-4年。

據俄海軍總司令尼古拉·葉夫梅諾夫稱,在今年開工兩艘「北風之神-A」級新型潛艇「波將金公爵」號和「德米特里·頓斯科伊」號后,目前仍稱作「德米特里·頓斯科伊」號的941型潛艇將留在海軍編成內作為舷號潛艇(TK-208),並繼續執行新武器裝備和技術設備試驗的任務。

消息人士表示:「TK-208戰略核潛艇仍將留在海軍戰鬥編成內直至完全用完其核反應堆里的燃料。未計劃重新裝填潛艇反應堆堆芯。根據初步評估,該艦將在未來3-4年內完全用完核燃料,之後將做出它是否在海軍編成內的最終決定。」

消息人士補充稱,在TK-208結束服役后,它很可能將被封存並在「北方機械造船廠」(北德文斯克)港內與其他同型潛艇一起等待拆解。

941型戰略核潛艇建造于冷戰期間,是蘇聯暴力美學的終極象徵。作為世界上最大的潛艇,它滿載水下排水量達49800噸,比很多國家的輕型航母還要大。該潛艇長172米,寬23.3米,可攜帶20枚R-39固體燃料彈道導彈。冷戰結束后,國力嚴重衰退的俄羅斯被迫決定退役全部6艘「颱風」級核潛艇。此後不斷傳出該級核潛艇被拆除的消息,但對於這種冷戰巨獸是否真的已經完全退役卻一直沒有定論,外界猜測不斷。

如今俄羅斯衛星網終於證實,最後的冷戰巨獸依然還在。

相關熱門

綠色永續