這事,讓印度政府尷尬了……

原標題:這事,讓印度政府尷尬了……

紐西蘭外交官向印度反對派求氧氣瓶,後面的事情讓莫迪政府尷尬了。

防疫形勢嚴峻下被批應對不力,印度政府又因涉嫌「施壓外國使團」陷入新爭議。

事情要從一條推文講起。

據印度新德里電視台(NDTV)介紹,紐西蘭駐新德里高級專員公署2日早些時候向印度反對黨國大黨領導的青年團求援,請求提供醫用氧氣資源。

「能否為紐西蘭駐新德里高級專員公署提供氧氣瓶幫助?謝謝你們!」紐西蘭高級專員公署官方推特發文@「SOSIYC」和「srinivasiyc」。根據推特頁面簡介,「SOSIYC」是國大黨領導的青年團——青年國大黨在新冠疫情期間進行救濟運動的賬號,「srinivasiyc」則為青年國大黨主席斯里尼瓦(Srinivas B V)的賬號。↓

(紐西蘭駐新德里高級專員公署先前這條推文隨後被刪除 圖自推特網友)

不過,紐西蘭駐新德里高級專員公署很快刪除了上述推文,並新發推說,「我們正在嘗試(求助)所有資源,以緊急安排氧氣瓶,不幸的是,我們的請求被誤解了,對此我們深表歉意。」↓

紐西蘭高級專員公署更正表態的舉動很快引髮網友討論。

報道說,有人懷疑,求助反對黨讓印度政府感到了尷尬,因此紐西蘭高級專員公署是受到來自印度政府的壓力才刪除了推文。↓

「受到壓力了?」

隨即有人批評起印度政府。↓

「這意味著(印度)政府到現在還沒有做任何事。」

有網友@印度外交部官方發言人和印度外交部長說,「真羞恥。發生了什麼事。政府去哪兒了。」↓

同樣有不少人為紐西蘭高級專員公署說話。↓

「你們不必抱歉。(印度)政府才該感到抱歉。」

「沒什麼錯……!!!拯救生命才重要。」

「沒關係,我們可以理解你的憂慮。在這些困難時期,我們與你同在。」

不過,也有網民諷刺紐西蘭這一外交機構的做法有些「左右逢源」。

「不要表現得過於聰明。這是非常不圓滑的態度。」

「這是低水平的外交努力!」

而與紐西蘭高級專員公署這一略顯謹慎的表態不同,被「喊話」的青年國大黨則公開為前者提供醫用氧氣瓶的過程。

斯里尼瓦轉推紐西蘭高級專員公署最新推特併發文說,「我們已經帶著氧氣瓶抵達了紐西蘭高級專員公署。請打開大門,及時拯救靈魂。」↓

為此,也有一部分網友抨擊起反對黨。↓

「近期有許多人因缺氧在醫院死亡。醫院正乞求氧氣(設備)。請優先幫助那些人。用你的資源去幫助窮人而不是特權階層。謝謝。」

「當醫院苦苦掙扎時,這些氧氣瓶從何而來?為什麼有囤積。」

還有人諷刺道,「所以裏面有醫院?還有危重病人?」↓

不僅如此,報道介紹說,一天前,菲律賓使館也發出類似的求援信號,同時也受到了國大黨的回應。

就有媒體詢問上述事宜,報道說,印度外交部2日最新表態稱,「(印度外交部)禮賓司司長和各司司長與所有(外國)高級專員公署、使館和外交部保持持續聯繫,以響應他們的醫療需求,特別是與防疫新冠有關的需求。這包括為他們住院治療提供的便利(措施)。考慮到疫情形勢,所有人都不要囤積包括氧氣在內的必需品。」

與此同時,印度正經歷第二波新冠疫情的猛烈侵襲,單日新增確診病例連日居高不下。印度衛生部5月2日最新公布數據顯示,過去24小時內,印度新增392488例新冠確診病例,累計確診病例達19557457例;新增死亡病例3689例,累計達215542例。

相關熱門

綠色永續