印度確診人數持續走高 旁遮普省錫克教慶典照常舉行

公視 2021-05-02 23:10
全球新冠病毒疫情的中心印度,單日確診病例與死亡人數再創新高,當局1日起開放18歲以上成年人接種疫苗,但好幾個省卻因為疫苗短缺,表示政策滯礙難行。旁遮普省錫克教領袖400歲冥誕的慶祝活動,1日則是照常舉行,就連總理莫迪都現身新德里的相關祈禱活動。   印度旁遮普省阿姆利則市的黃金廟,1日為錫克教第九代宗師得格巴哈都爾的四百歲冥誕,舉行慶祝活動,吸引上萬信眾參加,現場擠得不要說沒有社交距離了,許多人連口罩都沒有戴。
  印度錫克教信徒辛格說:「因為新冠病毒疫情的緣故,人數少多了 ,(和去年比)少太多了。如果不是因為疫情,會有大批的信徒來的,國內外到處都有慶祝舉行。」   無視病毒的高度傳染性,宗教集會乃至政治活動全都照常舉行,正是印度第二波疫情失控的主要原因。總理莫迪當天一早依舊現身新德里的錫克教寺廟,參加祈禱活動,和以往唯一的不同是,他戴上了口罩。   印度當局1日起開放18歲以上成年人接種疫苗,並暫時禁止AZ疫苗出口以滿足內需。儘管如此,好幾個省卻因為疫苗短缺,表示擴大施打的政策滯礙難行,包括了中央省以及疫情重災區馬哈拉施特拉省。   印度14億人當中只有不到2%的人接種兩劑疫苗有完整免疫力,施打一劑的約10%。每日的施打數從四月初的360萬劑,降到不到250萬劑。疫苗施打以來,公立醫院接種免費,私立醫院要收250盧布,相當三美元的費用。但疫苗售價即將交由廠商決定,免費疫苗將無以為繼。有些省政府取得疫苗,售價是中央政府的一倍,根本無力免費施打;私立醫院施打的費用更是漲定了。   美國總統首席醫學顧問佛奇,在1日出刊的印度快報專訪中指出,印度應該從同是人口大國的中國吸取抗疫經驗,採取全國性大封鎖、建類似武漢的方艙醫院,其它的關鍵措施還有長期的疫苗注射計畫,立刻補足氧氣、呼吸器、防護裝備等。  
1619955967h.jpg
印度旁遮普省阿姆利則市的黃金廟,1日為錫克教第九代宗師得格巴哈都爾的四百歲冥誕,舉行慶祝活動,吸引上萬信眾參加。(圖/美聯社)  

相關熱門

綠色永續