疫情危機 印度執政黨重要省份選舉落敗

受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升高到危機規模的影響,印度首相莫迪(Narendra Modi)領導的執政黨在重要的西孟加拉省(West Bengal state)議會選舉中,敗給現任的省長班納吉(Mamata Banerjee)領導的草根政黨。

莫迪被批評只關注選舉,而非將應對COVID-19疫情列為他的優先要務。

一些專家批評聯邦選舉委員會在大批群眾無視社交距離與戴口罩規定的情況下,仍允許選舉造勢集會與舉辦投票。

66歲的班納吉在她領導的草根國大黨(Trinamool Congress party)贏得三分之二多數席次後,幾乎已確定將第三度出任省長。根據西孟加拉選舉委員會官員表示,在西孟加拉省議會全部294席中,草根國大黨預計拿下超過200席。

不過,目前仍有部份席次仍在做最後計票中。

班納吉目前是印度唯一女性省長。

然而儘管印度人民黨(Bharatiya Janata Party, BJP)並未拿下西孟加拉省的議會選舉勝利,但仍取得實質收獲,從2016年僅有3席,這次大幅增加到將近80席。

莫迪的印度人民黨候選人與區域政治人物在COVID-19疫情期間,仍積極在5個省議會選舉進行造勢活動,因此這5省的議會選舉結果,被視為選民在第二波疫情衝擊下,是否仍支持莫迪及其右翼印度人民黨的一次測試。

班納吉是莫迪的尖銳批評者,她以大部份一人領導數十次公共集會造勢的方式,維持在西孟加拉省的執政地位。

在西孟加拉首府加爾各答(Kolkata)的政治分析師巴斯卡爾(Diptendu Bhaskar)說:「這次是班納吉令人驚嘆的演出,因為莫迪已下定決心要贏得西孟加拉省,但是很明顯的,莫迪的整個政治機制與策略都無法擊敗她。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
莫迪到訪掀波瀾 孟加拉強硬伊斯蘭份子攻擊印度教寺廟
印度外長抵孟加拉 討論海上洛興雅難民收容問題
拜登熱線莫迪 同意以四方安全對話鞏固印太

相關熱門

綠色永續