首屆「委拉斯凱茲繪畫&雕塑大賽」獲獎作品展舉行

原標題:首屆「委拉斯凱茲繪畫&雕塑大賽」獲獎作品展舉行

4月30日,首屆「委拉斯凱茲繪畫&雕塑大賽」獲獎作品展與頒獎典禮在上海虹橋當代藝術館隆重舉辦。

委拉斯凱茲是享譽全球的藝術巨匠,1599年6月6日出生於西班牙塞維利亞。為了緬懷這位對世界繪畫史產生過巨大影響和貢獻的藝術大師,塞維利亞市政廳以舉辦「主題國」藝術大賽的形式在各地舉辦比賽,此次為首次在中國舉辦「委拉斯凱茲」為主題的大賽。
展覽現場
展覽現場

本次大賽分為繪畫與雕塑兩部分,及成人組與學生組兩個組別,包括人物、風景、靜物等多個單元。據統計,有近千人參加報名,收到參賽作品1500餘幅(件)。在中國和西班牙評委們的共同努力下,從全部報名作品中,經過嚴格篩選、評審,最終有52幅(件)作品進入決賽,連同獲得評委提名的16幅「提名獎」作品,共有61幅作品(因場地所限,雕塑作品不參加展覽)在上海虹橋當代藝術館展出。

據本次大賽組委會副主席陳健與張鴻賓介紹,本次大賽評委團陣容強大,西班牙方面的評委以洛佩茲領銜,綜合了著名藝術家、博物館總監、國際畫廊總監等藝術界精英,中方評委徐芒耀、王宏劍、王沂東、龐茂琨、何紅舟等都是當今學術界公認的藝術大家,評委的國際高度保證了大賽與展覽的學術性。
8c0f-kppteas2155341.jpg

白帥的《無盡》獲得最佳探索一等獎。

徐芒耀認為,本次大賽參展作品水平總體較高,評委們經過3次反覆選擇,最終評選出獲獎作品,「這次大賽雖然規模不如全國美展,但我認為從作品質量而言,是差不多的。而且作者的年齡更加年輕,我覺得他們的潛力很大。」

「從參賽作品中,可以看到大家對生活的熱情,可以看到藝術家們以不同視角對生活的描繪, 大家敞開視角擁抱現實生活,對油畫本體語言的描繪讓人刮目相看。」 何紅舟肯定了參展藝術家的能力,也提出了展望,「有一點不滿足的就是,中國油畫當代發展如何構成有中國氣派的風格,這是值得我們去探索的。」

由於疫情緣故,評委會成員只能在線上評選,徐芒耀承認這對評委的判斷會有所影響,「但結構、形態等基本的東西是不會有變化的,顏色、光線、細節等現場判斷會更為準確。」
a132-kppteas2155396.jpg

金鑫波的《夜1》獲得最佳風景一等獎。

現實主義的油畫藝術起源於西方,西班牙現實主義藝術以其鮮明的地域特點和獨特的民族特色活躍於世界藝術舞台。從十六世紀文藝復興時期的埃爾·格列柯、到十七世紀巴洛克和黃金時代的委拉斯開茲、到十八世紀的戈雅、到十九世紀的華金.索羅拉,再到二十世紀和本世紀的安東尼.洛佩茲、愛德華多.納蘭霍、格魯仇等,無數享譽世界的藝術大師在每一個不同的時代,都將現實主義藝術推進到了一個不可逾越的高峰,並且使新觀念、新風格、新作品不斷湧現。

徐芒耀認為相比西方藝術家,中國藝術家在畫人體的結構方面有所欠缺。但總體而言,現實主義油畫藝術在西方呈現衰落的態勢,在中國卻依舊蓬勃發展,「西方已經把現實主義的傳統推翻了,而我們有一批人繼承了西方19世紀的傳統,把現實主義的畫法繼續發揚下去。這是我們的優勢。」
323c-kppteas2155397.jpg

劉宇軒的《畫室》,獲得委拉斯凱茲繪畫獎一等獎。

本次大賽參賽作品中一個最大的亮點是青年學子的表現。大賽共收到在校學生作品900餘幅(件),占整個參賽作品的60%。這些作品彰顯出的新一代繪畫的豐富性與探索性,表明中國藝術新生代除了在借鑒和消化吸收外來事物之外,還具備了突破思維與技術的限制,嘗試尋找一條符合自身發展途徑的勇氣。

西班牙和中國評委都給予了本次大賽很高的評價,一致認為:本次大賽的作品反映出中國當代繪畫與雕塑的多元化風貌,藝術語言呈現出豐富性與個性化的時代特徵;作品的風格、類型與特點並非是緊隨西方的亦步亦趨的發展,而是在與本民族文化相結合后,以包容的態度、豪邁的胸襟擴大了表達的邊界。

本次大賽由西班牙塞維利亞市政廳和經典匯(clatia)全球藝術網聯合主辦、盛鑫煜藝術承辦。展覽將持續到5月16日。

相關熱門

綠色永續