五一連假返臺南 副總統賴清德赴南美館 欣賞陳輝東畫

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】北臺灣疫情緊張,民眾五一連假往南跑,府城臺南吸引一波觀光人潮,就連副總統賴清德,都趁連假返回臺南,並前往臺南市美術館欣賞上月推出「美的探索—陳輝東創作展」。

「美的探索—陳輝東創作展」於上月初盛大開展,開幕當天吸引許多各界重要人士參與,當日原本預計到場祝賀的副總統賴清德,因處理島內重大交通事故太魯閣列車出軌事件而無法出席,因此趁著這次連假返南,特別抽空到南美館觀賞非常具有代表性的臺南重要在地藝術家陳輝東展覽。副總統賴清德和藝術家陳輝東與臺南市美術館淵源頗深,除了該館為賴副總統擔任市長時推動的建設之外,陳輝東也是此館的重要催生者,兩大推手同時出現在南美館,並一起觀賞陳輝東六十餘年來的創作軌跡與精采技藝,別具意義。

副總統賴清德行程雖滿,但仍被陳輝東的畫作吸引,每一展間細細觀賞且在多幅作品前駐留許久,仔細聆聽藝術家與南美館董事長蘇憲法的親自導覽介紹。在工作人員的協助下,賴副總統也體驗了〈古寧頭戰役-焚燒漁船〉的AR擴增實境,透過動畫感受戰爭當時的煙硝感。〈古寧頭戰役-焚燒漁船〉這幅原作目前在金門古寧頭戰史館,由於搬運困難,幾經方案討論最後忍痛放棄,是這次展出中的唯一複製品,也因此由AR擴增實境的互動體驗,補足缺憾。副總統賴清德對於展覽利用這件作品與觀眾實際互動,讓世人了解戰爭的無常與壓迫感到十分認同及讚許,認為參觀民眾都應來體驗。



下午的觀展行程,除副總統賴清德,清祿集團蘇姜雄董事長也到場看展,並且與陳輝東為他繪製的畫像前合影。看完展覽,賴副總統表示非常感動,不論是人物、船隻、漁獲系列都描繪得非常細膩、真實,推薦全臺灣人民有機會一定要來欣賞。陳輝東「美的探索—陳輝東創作展」目前正在臺南市美術館2館1樓展出,歡迎民眾親自前往,感受藝術家陳輝東如何捕捉及詮釋萬物之美,展覽至8月29日,詳情可至https://www.tnam.museum/exhibition/detail/237查詢。

相關熱門

綠色永續