蒙古國各政黨和聯盟正式宣布2021年總統候選人提名

原標題:蒙古國各政黨和聯盟正式宣布2021年總統候選人提名

當地時間5月2日,蒙古國各政黨和聯盟已正式宣布2021年總統候選人提名。國家大呼拉爾委員、蒙古人民黨主席、蒙古國第30、31任總理呼日勒蘇赫獲得蒙古人民黨提名。國家大呼拉爾委員、民主黨黨員、蒙古國第27任總理阿勒坦呼亞格獲得由朝格特格日勒為主席的民主黨提名。民主黨前主席、國家大呼拉爾前委員額爾登獲得由圖勒嘎為主席的民主黨提名。國家大呼拉爾前委員、綠黨前主席、數據通信有限責任公司經理恩赫巴特獲得「正確人選民聯盟」提名。
ece6-kppteas2144859.png

蒙古國2021年總統候選人:呼日勒蘇赫(左一)、阿勒坦呼亞格(左二)、額爾登(右二)和恩赫巴特(右一)

目前,蒙古人民黨和民主黨分別是蒙古國最大的執政黨和反對黨。民主黨在2020年6月舉行的蒙古國國家大呼拉爾選舉中失利,因此,此後不久,根據黨章規定,該黨主席額爾登辭去民主黨主席職務。從那時起,民主黨內矛盾明顯加劇,進而分成代主席圖旺派和前主席額爾登派。在今年3月份舉行的民主黨新主席選舉中,上述兩派分別把朝格特格日勒和圖勒嘎選為黨的新主席。隨後,民主黨兩派分別向蒙古國最高法院提交註冊申請,但是,最高法院以黨內存在分歧為由,拒絕接受他們的註冊申請。

根據蒙古國總統選舉法相關規定,由各政黨和聯盟推選出的總統候選人須在規定期限內到總選舉委員會登記,總選舉委員會審查通過後,將向候選人正式頒發參選證書。隨之為期15天的總統選舉宣傳活動將正式拉開帷幕,至選舉投票日前天的零時為止。

但是,鑒於目前民主黨現狀,總選舉委員會將接受民主黨兩派選出的兩位總統候選人中哪一位的註冊申請,目前還是個未知數。當地輿論認為,如果總選舉委員會接受兩位民主黨總統候選人之一的阿勒坦呼亞格的註冊申請,那麼,呼日勒蘇赫和阿勒坦呼亞格將成為蒙古國2021年總統選舉最有力的競爭對手。

蒙古國是議會制國家,國家大呼拉爾是國家最高權力機關,總統是國家元首兼武裝力量總司令。國家大呼拉爾共有76個議席,其中蒙古人民黨62個席位,民主黨13席位,「正確人選民聯盟」中的勞動國家黨1個席位。根據蒙古國現行憲法規定,國家大呼拉爾中擁有席位的政黨或聯盟有權單獨或聯合提名總統候選人。

蒙古國2021年總統換屆選舉將於今年6月9日舉行。

(原題為《蒙古國各政黨和聯盟正式宣布2021年總統候選人提名》)

相關熱門

綠色永續