新北:武漢肺炎個案所搭公車路線已全面消毒

(中央社記者黃旭昇新北2日電)新北市府衛生局長陳潤秋今天表示,諾富特飯店染疫主管確定感染英國變異株,大家更應提升警覺,這波疫情將以斬斷傳染鏈為主。市府說,個案所搭乘的公車路線,今天已全面消毒。

因應華航機師武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)染疫案擴大為桃園防疫旅館群聚感染,新北市府今天傍晚臨時召開防疫應變會議。衛生局長陳潤秋報告,自4月20日起,累計與華航貨機機師、諾富特飯店相關確診案24例,新北總動員疫情調查,曾在新北活動的個案足跡,都會消毒環境。

陳潤秋說,目前的防疫作為仍以斬斷傳染鏈為主,除擴大匡列接觸者採檢及監測健康。由於「案1120」曾多次在基層診所就診,市府提升防疫強度,將曾於診所就醫的13名民眾,由自我健康監測改列為居家隔離。

至於「案1136」的疫情調查,市府防疫「料敵從寬」擴大相關接觸者,已匡列111人列居家隔離。另外,新北市一家科技大學曾參訪桃園諾富特防疫飯店,經取得學校諒解,已要求92名師生暫停到校上課至12日,並自我健康監測。

中央流行疫情指揮中心今天公布,新增「案1134」及「案1136」等疑似個案的公共場所活動足跡,市府教通局副局長林麗珠說,個案所搭乘過的4條公車路線,已於今天清晨全面消毒完畢。市府將不定時派員稽查,讓民眾安心搭乘大眾運輸。

捷運局長李政安表示,各捷運公司都會依照個案接觸的路線與車站,做好必要的例行消毒,與重點區域加強消毒密度。

市長侯友宜說,檢討這波疫情,若主管面對疫情不下決心在第一時間快速反應處理,就會提升整個社區感染的風險。從華航機師到旅館員工染疫,已從一個點進入家庭群聚感染,慢慢疑似走向社區接觸感染,防疫不能稍有疏忽等待,更須以高規格嚴肅戒備。

他說,近日新增本土確診案例,足跡橫跨雙北、桃園、甚至中南部;新北市要全面檢視,有責任與中央一起補漏洞。近日必須縮減宮廟活動、母親節活動,若有民眾違規不聽勸告,則將強力處罰。(編輯:李錫璋)1100502

相關熱門

綠色永續