累計逾萬次!前4個月超800家公司獲券商調研,這十隻股票已翻倍

原標題:累計逾萬次!前4個月超800家公司獲券商調研,這十隻股票已翻倍 來源:中國證券報

Wind數據顯示,今年前4個月,國內外合計超過200家券商累計調研A股上市公司超過1萬次,涉及公司合計842家。

從行業看,工業機械、電子元件、基礎化工、西藥行業公司獲券商調研較頻繁;從股價表現看,剔除年內上市新股后,超過47%被調研個股年內收漲,最高漲逾180%。

從券商調研所關注問題看,2020年年報及2021年一季報中關於財務指標及細分業務布局等話題備受關注。

成長風格公司更受青睞

從券商調研公司所屬板塊看,2021年前4個月,主板繼續超越創業板成為券商調研最關注的板塊,其中券商對深市主板公司累計調研次數接近3900次,數量遠高於滬市。今年前4個月,券商對創業板公司累計調研超過2300次。

海康威視、廣聯達是今年前4個月接待券商調研家數最多的公司,分別有95家和94家,兩家公司分屬電子設備和儀器行業,以及應用軟體行業;穩健醫療、愛美客、邁瑞醫療前4個月接待調研券商家數分別達到71家、69家、69家,三家公司均屬於生物醫藥行業。

今年前4個月接待券商調研家數前十:

數據來源:Wind數據來源:Wind

今年前4個月,超過360家上市公司接待券商調研家數在10家以上,157家上市公司接待券商調研家數在20家以上,27家上市公司接待券商調研家數在50家以上。

從所屬Wind行業看,工業機械、電子元件、基礎化工、西藥是被調研公司分佈最密集的板塊,被調研次數居前的上市公司則多屬於電子、半導體、通信、醫藥等成長風格板塊。

儘管今年前4個月A股行情震蕩,但是被券商調研個股中不少走出獨立上漲行情。Wind數據顯示,剔除年內上市新股后,今年前4個月被券商調研的842家公司中有仍有397家股價收漲,佔比達47.15%;161家公司股價漲幅在10%以上,46家公司股價漲幅超過20%,漲幅前三是小康股份、奧園美谷、明微電子。

今年前4個月被券商調研個股漲幅前十:

數據來源:Wind數據來源:Wind

Wind數據顯示,今年前4個月,中信證券共調研297家上市公司合計415次,調研次數及調研個股數均居行業第一,中信建投、中金公司、廣發證券、海通證券、興業證券位居前列。

今年前4個月調研次數居前十券商:

數據來源:Wind數據來源:Wind

財務指標及研髮狀況受關注

從調研關注重點看,今年前4個月上市公司財報仍是券商調研提問較為頻繁的話題,其中既包括2020年年報中公司對細分業務和產品的布局,也包括2021年一季報相關財務指標的變化。

海康威視一季度收入增速高於市場預期,其在調研時被問及後續毛利率趨勢。公司表示,一季度業績表現還是疫情后的正常反彈,接下來幾個季度整個產業都會逐步走向常規;毛利率有很大的不確定性,一方面因為成本的上升,另一方面是銷售價格的變化,後續如何演變還需要進一步觀察。

被問及公司MCU業務目前狀況時,兆易創新回應稱,目前整個市場MCU最缺貨,預計要到2023年缺貨情況才能緩解。公司新增產能在2021年向MCU傾斜,支持MCU產能。此外,公司MCU產品從客戶的廣度和深度上確實有比較大的增長。

研發能力也是券商關注的焦點。愛美客表示,公司內部包括人才引進、研發節點的管理等都有系統的成熟制度,外部合作也保持開放的心態。

粵開證券認為,從基本面來看,全球2021年一季度共出貨3.4億部智能手機,同比增長24%,創下2015年以來的歷史新高。在國內疫情控制較好的情況下,電子行業供需缺口或將進一步放大,景氣度有望延續。

中國銀河證券指出,由於晶圓製造產能不足,功率半導體市場出現供不應求現象,國內廠商擴產趨勢明顯。在當前全球功率半導體市場高景氣行情下,本土功率半導體產業鏈有望加速市場拓展,提升產品的價值量或出貨量,充分受益於行業增長與國產替代紅利。

(來源:中國證券報 作者:王超 胡雨)

相關熱門

綠色永續