炸鍋!張坤排名罕見下滑,偏股基金業績慘烈大洗牌!直逼劉彥春,首位五年期女冠軍基金經理就要來了

原標題:炸鍋!張坤排名罕見下滑,偏股基金業績慘烈大洗牌!直逼劉彥春,首位五年期女冠軍基金經理就要來了 來源:中國基金報

「五一」小長假正式開啟,同時也是總結前四月基金業績的時刻。主動偏股基金最新三年期和五年期業績排名也新鮮出爐。

基金君發現,這次五年期業績排名發生極大變化,管理規模最大的易方達張坤旗下易方達中小盤基金業績被工銀瑞信基金趙蓓管理的工銀瑞信前沿醫療和曲揚管理的前海開源滬港深優勢精選A超越。

而工銀瑞信前沿醫療距離劉彥春管理的五年冠軍景順長城鼎益只有2.29個百分點的差距,意味著五一過後,如果醫藥股維持節前的強勢反彈趨勢,主動偏股基金冠軍將很快易主。趙蓓則將成為首位權益基金五年期女冠軍基金經理。

四月創業板大反攻

主動權益基金今年前四月業績翻紅

2021年的A股市場,明顯沒有2020年的那麼讓投資者激動,一波 「冰火兩重天」的行情直接打擊了部分投資者的參与熱情。自春節這一重要節點之後,核心資產節節下跌,市場震蕩起伏,不過4月份以來市場又有所反彈,醫藥、資源等表現較好,一些業績較好的核心資產也有所起色。

在這樣的市場環境下,對每位基金經理也是一次考驗,整體公募基金給出尚可的答卷,四月份以來不少優秀的基金經理迅速收復失地,讓今年整體收益轉「正」,表現不俗。

數據顯示,前四月上證指數、深證指數、滬深300出現不同程度下跌,然而創業板、中證500指數出現上漲,漲幅分別達到4.22%、1.86%。差異化走勢之下,公募基金整體收復前三月的失地,讓今年以來主動權益基金整體收益達到1.42%,表現要好於滬深300等主流指數。前4月大概有65.7%的基金獲得正收益,表現最好的產品收益超過37%。

前四月各大指數都走出「先揚-后抑-再反彈」的波動行情,主流指數走勢不一。

從整體情況看,2021年開年市場行情延續2020年強勢,在消費等核心資產帶動之下,上證指數節節攀升,最高探至3731.69點,與此同時帶來權益類基金熱銷狂潮。然而,在春節之後市場風格突變,核心資產出現大幅回調,金融、地產、資源等順周期品種則走強,中小市值股票也有所逆襲,但整體市場震蕩起伏。

然而,在4月份以來市場出現反彈,尤其創業板指漲幅明顯,4月份漲幅超12%,其他深證成指、中100、中證500等指數也表現較好。可以說,春節之後的市場下跌吞噬掉1月份以來的上漲,那麼4月份的反彈又讓基金整體收復了不少凈值「失地」。

數據顯示,在一季度公募主動權益基金整體下跌2.35%,其他類型也基本是下跌的。但是過了一個月之後,權益類、主動權益類、偏股混合、股票型基金等均獲得正收益,實現了反轉。

8b61-kppteas1913878.jpg

WIND數據顯示,截至4月30日(僅計算披露了4月30日凈值基金),剔除2020新成立基金,將普通股票型、靈活配置型、偏債混合型、平衡混合型、偏股混合型合併計算主動權益基金的平均收益率1.42%,其實整體表現超過上證指數、滬深300指數,但是不及創業板指。

若分類型看,最低倉位80%的股票型基金前4月收益為2.15%,而最低倉位為60%的偏股混合型基金今年以來收益為1.22%。同時,在權益類基金中,前4月大概有65.7%的基金獲得正收益,而一季度這一數據僅為37%左右。

前四月醫藥基金、價值派領先

最牛大賺38%

可以說,隨著4月份A股市場的反彈,主動權益類基金又展現較好收益,一些績優基金也繼續領跑,此外醫藥主題基金再度脫穎而出。

廣發價值領先依然是今年表現最為亮眼的基金之一,該基金前4月業績達到37.94%,確實是抓住了今年的行情。基金經理林英睿在一季報中寫道,一季度重點布局的以周期金融為代表的順周期行業,走出了較為明顯的相對收益。同時在港股低估值領域的布局取得了較好的階段性回報,未來會持續把一定倉位暴露在港股的價值風格中,因為在風格正常化的過程中,港股不乏潛在收益率更為優異的品種。

林英睿提及,市場是一面鏡子,不僅反映了基本面情況,更反映了人性在面對波動時的原始衝動。市場交易的並不是未來,而是對於未來不確定性的不同認知。而面臨不確定性時,人類原始動物精神的大幅波動可能正是虧損的主要來源之一。雖然我們從2020年下半年開始一直看好價值風格的回歸,但是這種回歸應該不是一蹴而就的,中間會經歷各種各樣的挑戰和反覆。我們很難去預測其中的節奏和幅度,只能在中高頻宏觀經濟數據里尋找線索,客觀評判價格和價值的差異,耐心守候均值回歸。

值得一提的是,憑藉今年出色表現,林英睿已經受到了市場和投資者的廣泛關注,他管理的基金規模也在飆漲。一季報顯示,廣發價值領先的規模已經從去年末的不到4億一躍升至45.87億。而在持倉上,今年一季度廣發價值領先大幅降低了股票倉位,從去年年底的90.01%降至61.32%。

緊隨其後的是也是廣發基金旗下的產品,為廣發多因子,今年以來收益為35.09%,也是抓住了市場機遇。基金經理為唐曉斌,該基金一季報顯示,一季度重點配置了電解鋁、煤炭、鋼鐵等順周期行業,以及可選消費品等低估值成長股。一方面,在疫苗廣泛接種、全球經濟復甦、油價回升等一系列因素的作用下,未來PPI大概率持續回升,與PPI具有強相關性的周期行業可能更容易獲得相對滬深300指數的超額收益。另一方面,部分順周期行業當前估值的分位數和絕對值相比上一輪PPI回升時期的數據仍有差距,未來存在估值提高的空間。

廣發基金每年都有排名靠前的「選手」,不知道2021年該基金是否能持續保持領先。

肖肖、陳金偉管理的寶盈優勢產業,前4月收益也達到31.11%,也表現較好。此外,前4月業績超20%的還有18隻基金,主要是價值派選手和醫藥主題基金。

從前四個月主動權益基金的整體表現,排名首尾的基金業績差距在進一步拉大。排名第一的廣發價值領先回報37.94%,排在末位的則為-26.37%,收益差距已經達到了64.31個百分點。

d418-kppteas1913931.jpg

(數據剔除了C類)

35隻指數基金收益率超10%

今年前4月充滿波動,行業也分化嚴重,這也帶動了相關指數基金業績差異,順周期領域的指數型產品表現更好。

f4d1-kppteas1914144.jpg

按照中信證券一級行業指數分類,截至4月30日,今年以來表現最好的指數是鋼鐵,今年以來漲幅達到24.62%,緊隨其後是有色金屬,今年以來漲幅達到9.91%,煤炭、建材、銀行、基礎化工、醫藥、輕工製造今年以來漲幅也超過7% 。然而,國防軍工、非銀行金融、通信、計算機等表現較差。

基礎市場表現直接影響了指數基金表現,因此今年業績比較好的都是順周期的品種,如鵬華國證鋼鐵行業、中融國證鋼鐵、國泰中證鋼鐵ETF、國泰中證鋼鐵ETF聯接A等表現較好。此外,布局資源、銀行、地產、醫藥、煤炭等指數基金也表現較好。

064a-kppteas1914151.jpg

(數據剔除了C類)

近3年回報100強出爐

最牛者收益超272%

越來越多的投資者重視長期投資,往往用三年、五年業績去深入評價一隻基金表現,也有越來越多的銀行渠道等開始重視三年以上業績。

在3年前正是2018年年中,當時是市場較為悲觀的時刻,原本在1月略見起色,上證指數最高攀升3587點左右,成為當時小高潮,但是隨後市場又開始震蕩,當年市場出現歷史第二大跌幅。而2019年和2020年市場迎來結構性牛市,雖然期間也有疫情、國際形勢等擾動波動較大,但整體消費、醫藥、科技領域成為市場的「黃金賽道」,基本布局這三大領域的核心資產可以實現「躺贏」,湧現出一批牛股。不過,在2021年春節後市場又出現了震蕩行情,核心資產出現調整。

在這個期間,整體主動權益基金近3年獲得74.98%的收益,而同期上證指數、滬深300、創業板指漲幅分別為26.45%、32.23%、85.45%,業績出現虧損的僅17隻產品,佔比非常低。

公募基金還凸顯了「炒股不如買基金」實力。

正是這樣波動的市場之下,給參与其中的主動權益基金管理上帶來調整。雖然和去年底相比,目前基金近三年和近五年的業績都出現一定幅度回撤,其中基金經理的業績排名也出現調整,一批更均衡、風格多元化的基金經理也逐漸脫穎而出。受到近期醫藥領域走好影響,一批醫藥主題基金也表現神勇。

在近三年業績PK中,曲揚所管理的前海開源中國稀缺資產A還是以272.6%的收益位居第一。該基金業績和第二名拉開了差距,兩者相差差不多45個百分點,顯示出曲揚在三年期主動權益基金業績排名中具備明顯優勢。在基金2021一季報中,曲揚寫道,重點配置了醫藥、消費、高端製造等方向的標的。該基金持倉將以朝陽行業的優質公司為主,力爭獲得持續穩定的超額回報。一季末該基金重點持有貴州茅台、中國中免、五糧液、長春高新、順鑫農業、寧德時代等。

滙豐晉信陸彬所管理的滙豐晉信智造先鋒A在今年市場表現較為抗跌,三年期業績以接近227.86%的收益排在第二。陸彬也在一季報中寫道,我們年初認為2021年是風險和機會並存的一年,風險主要是來自於估值,在全球疫情陸續得到控制的大背景下,貨幣政策大概率會回歸常態化。過去幾年連續表現好的某些行業和風格因子可能會接受考驗。機會主要來自於基本面,順周期行業將受益於全球經濟復甦,基本面和業績大概率亮點頻出。某些新興產業正在爆發的初期,處於獨立的向上產業大周期中。

基於對2021年市場前景的判斷,陸彬管理的滙豐晉信智造先鋒基金在年初的時候加大配置順周期行業,整個組合風格更加均衡。當前,滙豐晉信智造先鋒基金主要投資的方向包括:1、以電動車為代表的新能源行業 2、以化工為代表的順周期行業 3、國防軍工行業等。

此外,張清華管理的易方達新收益、皮勁松管理的創金合信醫療保健行業A、何傑的前海聯合泓鑫A、樊勇管理的金鷹信息產業、曲揚和范潔管理的前海開源滬港深優勢精選都表現較好。

43ed-kppteas1914220.jpg

(數據剔除了C類)

近5年回報100強

劉彥春仍最牛 趙蓓超越張坤

或將成首位權益基金五年期冠軍女基金經理

最近5年市場起伏波動,經歷了2015年大牛市戛然而止之後,2016年至2018年可以說是上一波牛市的調整期,起伏波動,震蕩不已。直到2019年之後出現了一波追求企業內生價值的結構性牛市,2019年和2020年基本是這一風格的映照,以貴州茅台等為首的核心資產成為市場寵兒,表現突出,也帶動了一批基金業績領先。 

不過到了2021年,市場風格又發生變化,波動明顯加大,尤其是核心資產一度受到重挫,因此也影響了主動權益基金近五年的業績排名情況。不過,整體來看,仍是一批頂流的基金經理佔據榜單前列。

WIND資訊數據顯示,截至4月30日,主動權益基金近五年平均收益達到102.94%,仍有不俗表現,相較同期上證指數9.26%的漲幅,顯示出公募基金仍具有較強的獲得超額收益能力。

a2e4-kppteas1914222.jpg

近五年最強的是仍是劉彥春管理的景順長城鼎益,雖然在春節之後后的市場大跌之下該基金凈值出現不小跌幅,但是近五年仍有361.31%的收益,4月份在市場回暖之際凈值回升明顯,近一個月凈值漲幅達到7.91%,考慮到這隻基金規模已經逼近200億,整體表現突出。

景順長城基金劉彥春景順長城基金劉彥春

同樣是劉彥春管理的景順長城新興成長的收益也達到360.43%,在五年業績回報中位列第二。

景順長城鼎益一季末十大重倉股:

1561-kppteas1914358.jpg

而工銀瑞信趙蓓管理的工銀瑞信前沿醫療A緊隨其後,最近五年回報達到359.02%。顯然,該基金在近期醫藥股回暖之下凈值大幅收復收地,頗有創出凈值歷史新高之勢,該基金近一月凈值漲幅達到14.22%。

ccfb-kppteas1914405.jpg

值得注意的是,工銀瑞信前沿醫療A五年期收益僅比排名第一的景順長城鼎益低2.29個百分點,隨時可能發生超越,意味著五一之後,如果醫藥股維持目前的強勢反彈趨勢,趙蓓就有很大可能在短期內超越劉彥春,成為新科五年期業績冠軍,而她也將成為首位偏股基金五年期女冠軍基金經理。

公開信息顯示,趙蓓曾在中再資產管理股份有限公司擔任投資經理助理。2010 年加入工銀瑞信基金,現任研究部副總監,目前管理工銀瑞信旗下多隻偏股基金的基金經理。

5b5f-kppteas1914409.jpg

此外,銀華富裕主題、前海開源滬港深優勢精選A、易方達中小盤、易方達消費行業、華安滬港深外延增長最近五年回報也超過320%,表現出色。此外,匯添富消費行業、嘉實新興產業、華安生態優先近五年的收益率也超過300%。

其中,張坤管理的易方達中小盤五年期業績排名下滑明顯,從一季末的僅次於劉彥春,下滑到目前的第六位,被趙蓓、曲揚管理的基金超越。

4d7f-kppteas1914450.jpg

易方達中小盤一季末十大重倉股:

3dd4-kppteas1914453.jpg

剛剛結束的一季報展示了劉彥春、張坤、趙蓓等頂流基金經理的觀點,也值得投資者看看。

劉彥春在景順長城鼎益的一季報中寫道:一季度股票市場大幅波動,美債收益率快速上行對全球各大類資產都造成了較大影響,A股波動尤為劇烈,高市盈率板塊回撤幅度較大。

無風險收益率上行對股票定價影響顯而易見,難度在於對估值拐點的判斷。國內的市場利率在去年的二季度見底,信用拐點發生在去年四季度,市場估值變動以及風格演變與過去每一輪周期波動基本一致。美債收益率從去年8月開始觸底回升,之後盈利增長預期推動股票市場估值繼續擴張,直到近期通脹預期和實際利率快速上行,市場估值迅速收縮。

國內信用收縮疊加美債收益率上行引發估值收縮潛在風險在幾個月以前就能看得到,但風險發生時點難以把握。這一輪市場快速調整發生的時間點比我們預期的要早。此前我們認為美國仍然需要較長時間實現充分就業,1年內看不到聯儲縮減QE以及利率調整。但預期非常超前,新冠確診人數大幅下降,疫苗快速接種,大宗商品價格持續回升,全球經濟正常化似乎近在眼前,實際利率快速上行戳破了膨脹中的資產泡沫。

解釋市場總是簡單,但實際操作很難,哪怕對這個風險已經思考了很久,很難在享受前期盈利、估值雙升的同時,又及時在估值收縮前迅速離場。現階段我們繼續依靠優秀企業穿越周期能力來應對市場波動,追求長期較好的複合回報水平。

風險釋放對未來的投資總是好事。資產定價也不是由利率或者貨幣政策單一因素決定。我們今年會面對一個高波動市場,但大概率不會是單邊熊市。我國經濟結構轉型,資本市場發展空間廣闊。低風險、高回報的大類資產非常稀缺,居民財富向權益類資產再配置才剛剛開始。經濟發展前景樂觀,估值下一個台階之後自然會重新起步。我們會繼續沿著效率提升方向尋找投資機會,工程師紅利、全球化、消費升級仍然是我們最為看好的投資方向。

趙蓓在工銀瑞信前沿醫療一季報中寫道:一季度市場波動較大,春節前在流動性寬鬆的背景下市場火熱,春節后在疫苗加速注射、美債利率上升的背景下,市場出現了快速大幅調整,前期龍頭股大幅上漲帶來的估值壓力得到了部分釋放。

展望後市,趙蓓表示今年無論是國際還是國內,流動性都會相較去年大幅寬鬆狀態有明顯收縮,所以今年預計估值難以再有明顯擴張;但考慮到經濟復甦的背景,以及全球長期看仍將繼續維持低利率環境,估值預計也不會出現大幅收縮。所以我們今年在持倉上會更加註重估值和業績的匹配度,從自下而上的角度精選個股,獲取超額收益。醫藥行業結構性看好創新葯及CXO產業鏈、疫苗、醫療服務、醫療器械等。

張坤在他所管理基金中寫道:我們著眼于企業內在價值和長期表現優中選優,力求組合中企業內在價值的總和長期看近似於一條逐步增長的曲線。那樣的話,相當於企業的價值每天都以很小的幅度提升。但實際上,股價的波動幅度遠超於此。

原因在於,第一,不同投資者會對企業價值積累的速度甚至方向產生分歧,比如企業遇到經營困難時, 有投資人認為是短期困難能夠克服,而有投資者認為是長期衰落的開始;第二, 不同投資者的機會成本不同,因此對未來收益率的要求不同,當預期 20%收益率的投資者認為股價太高收益率不夠時,預期10%收益率的投資者或許認為股價仍然是有吸引力的;第三,情緒會放大影響。

而市場的魅力在於,一旦價格遠離了企業的內在價值,遲早會激發出負反饋機制,產生對沖的買賣力量,把價格重新拉回企業的內在價值線,甚至經常會階段性拉過頭,股價就在周而復始中波動運行。

判斷周期性的頂部和底部幾乎是不可能的,而相對可行的是,不斷審視我們組合中的公司長期創造自由現金流的能力有沒有受損,如果沒有,只要內在價值能夠穩步提升,股價運行中樞提升就是遲早的事情。如果不了解這條內在價值提 升曲線的形狀和斜率,就很容易用股價曲線來替代內在價值曲線作為指示指標。

而股價的波動是劇烈的,有時一天都能達到 20%,如果心中沒有企業內在價值的 「錨」,投資就很容易陷入追漲殺跌中。長期來看,我們認為股票市場類似幅度的波動在未來仍會不斷出現,而且事 先難以預測。但只要企業的內在價值提升,這樣的波動就終歸是波動,不會造成 本金的永久性損失。而作為管理人,我們唯有通過每天不斷的研究和積累,不斷提高判斷企業長期創造自由現金流能力的準確率。

(來源:中國基金報 記者方麗)

(編輯:畢鳳至)

相關熱門

綠色永續