「最後一槍聽我的」 張雨霏100米蝶泳再進56秒

原標題:「最後一槍聽我的」 張雨霏100米蝶泳再進56秒

  新華社青島5月2日電(記者周欣、張旭東)運動員在比賽時是聽從教練的安排,還是自己說了算?張雨霏給出了答案。經過預賽和半決賽兩場考驗,她告訴教練「最後一槍聽我的」。

  在青島舉行的全國游泳冠軍賽暨東京奧運選拔賽上,張雨霏在女子100米蝶泳的預賽、半決賽和決賽成績分別是55秒96、56秒42和55秒73,成績看似相差無幾,但表現卻振奮人心,因為從2017年至今,只有瑞典名將舍斯特倫和加拿大選手麥克尼爾兩個人游進過56秒大關,張雨霏從去年10月開始已經三次突破56秒。

  東京奧運會採取「晚上預賽、上午決賽」的賽程,張雨霏在年初和三月份舉行的兩場中國游泳爭霸賽以及本次比賽的表現,證明自己已經適應了上午決賽的節奏。

  教練崔登榮讓張雨霏先後嘗試了「前沖后頂」和「前松后緊」兩種戰術,於是100米蝶泳決賽前,張雨霏對崔登榮說:「前面兩場都聽您的安排了,最後一槍聽我的!」結果她用熟悉的「前沖后頂」方式取得了今年世界排名第一的好成績。

  距離自己改寫世界紀錄的目標相差不到0.3秒,張雨霏說:「也許是老天安排好的,故意讓我差那麼一點點,激起我的求勝欲,讓我一定要去破了它(世界紀錄),也讓我更加有信心。」

  張雨霏在青島除了參加100米蝶泳,還將出戰200米蝶泳、50米自由泳和接力項目,因為教練對她的期待是「像德魯塞爾、舍斯特倫那樣全面發展」。「本來我也是蝶泳、自由泳都可以游,教練希望我不要局限於一種泳姿。當然我主要精力還是在蝶泳。」

  東京奧運會延期一年,讓張雨霏進步迅猛,她對自己的期望值更高了:「以前我會偷懶,現在我會更加鞭策自己——我想拿奧運冠軍!」

相關熱門

綠色永續