撤軍第一天,塔利班「報復」來了?

原標題:撤軍第一天,塔利班「報復」來了?

美媒:美國北約撤軍第一天,塔利班攻陷阿富汗一軍事基地。

5月1日,美國和北約開始從阿富汗撤軍。然而據美國「Axios」網站報道,就在撤軍的同一天,塔利班攻陷了阿富汗一個軍事基地。報道稱,由於拜登將此前特朗普政府與塔利班協議的完全撤軍時間5月1日延長至今年的9月11日,塔利班因此威脅要在周六(5月1日)對美國和北約部隊發動襲擊。

美國「Axios」網站:隨著特朗普撤軍日期的過去,塔利班威脅要攻擊美國軍隊

據報道,塔利班5月1日對阿富汗東南部加茲尼省的一個阿富汗軍事基地發動攻擊,俘獲了數十名政府軍人,殺死數人。

有報道表示,戰鬥持續了幾個小時,至少有17名軍人死亡。

報道還稱,阿富汗塔利班發言人扎比烏拉穆賈希德當日在一份聲明中聲稱,隨著外國軍隊在達成一致的5月1日從(阿富汗)撤出的最後期限的過去,這一違反原則的行為為阿富汗其採取任何針對駐軍的行動開闢了道路。

美國總統約瑟夫拜登4月14日宣布,駐阿美軍定於5月1日開始撤離,於9月11日前完全撤出。去年2月,時任美國總統唐納德特朗普領導的政府與阿富汗塔利班達成協議,承諾5月1日前完全撤出駐阿美軍和北約部隊。

駐阿富汗美軍(資料圖)

據此前報道,4月30日晚,也就是美軍按計劃開始撤離阿富汗的前一晚,阿富汗東部盧格爾省首府普勒阿拉姆發生汽車炸彈襲擊,已造成30餘人死亡、70餘人受傷。據阿富汗當地媒體黎明新聞網報道,不計入4月30日晚炸彈襲擊,自美國4月14日正式宣布撤軍以來,過去半個月間,塔利班武裝在阿富汗24個省製造各種襲擊,造成至少226名平民和軍事人員死亡 。

相關熱門

綠色永續