奮鬥百年路 啟航新征程丨羅霄山裡有個「桃花源」

原標題:奮鬥百年路 啟航新征程丨羅霄山裡有個「桃花源」

  新華社長沙5月2日電  題:羅霄山裡有個「桃花源」

  新華社記者周楠、崔俊傑

  沿著盤山公路,在羅霄山裡行駛近一個小時,轉過一座山,狹窄的視野突然變寬。一片開闊的平地上,黃桃樹種得密密麻麻,青色的桃子已經長成乒乓球大,桃農們小心翼翼地挨個套上袋子,期待今年豐收。遠處的山坡上,矗立著一排排漂亮的樓房,升起了裊裊炊煙。

  這裡是湖南省株洲市炎陵縣中村瑤族鄉平樂村,在過去很多年裡,因為交通閉塞、土壤貧瘠、山多地少、山高路陡、氣候高寒,這個小山村被認為是炎陵縣乃至株洲市最窮的村。

  中村瑤族鄉黨委副書記、平樂村黨總支書記盤建軍介紹,從20世紀90年代開始,大量村民外出務工,留守村民嘗試發展蘑菇、木耳、梨子、竹子等產業,除了欠下一屁股債,並沒有太多收穫。

  滄海桑田,平樂村如今成為炎陵縣人均收入最高的村,三分之一的家庭在縣城或其他大城市買了房,95%的家庭買了車,有十多家快遞公司在村裡駐點。

  「關鍵在於找准了合適自己的路,找到了能發揮自己優勢的產業。」盤建軍說。

  1996年起,少數村民開始嘗試種黃桃,當時的黃桃還是稀罕物,在市場上很受歡迎。「市場行情好的時候,種一棵樹等於養了兩頭豬,不過很多村民還是不敢嘗試。」平樂村黨總支副書記鄺烈平告訴記者。

  因為村裡海拔高、溫差大、土壤疏鬆、土層深厚,非常適合黃桃生長,2011年,炎陵縣委縣政府決定把黃桃打造成扶貧規模產業。時任平樂村村支書的鄧運成找了幾個敢闖敢幹的村民合作,在村裡流轉土地150畝,成立種植合作社。縣、鄉的農技專家經常入村進行技術指導,從剪枝到套袋,再到施肥等,都手把手地教村民。

  3年後,合作社的黃桃迎來豐收,畝產達1800公斤。

  村民鄧石茂聽說黃桃價格最高的時候,有一棵黃桃樹竟然帶來了1萬元的毛收入,於是從廣東返回家鄉,加入種黃桃的隊伍。

  炎陵縣委縣政府也予以大力支持,硬化了通村通組路,對黃桃規模種植出台了獎補措施,每年組織召開「桃花節」和「黃桃大會」,邀請外地客商前來,或去北京、廣州等地的供銷對接會,把黃桃賣到全國各地。

  平樂村早已告別了小戶種植、簡單做水果批發的模式,採取「公司+合作社+基地+農戶」運作模式,統一種植管理、統一銷售,使用二維碼,給黃桃貼上「身份證」,建設水果冷庫及收購場所,進行錯峰銷售。

  如今全村黃桃種植面積達3200畝,全村95%的村民種植黃桃,去年產量550萬斤,總產值3300萬元。「儘管現在很多地方都種植黃桃,但我們炎陵黃桃尤其是平樂村的黃桃還是賣得最好、賣得最貴的。」說起這一點,盤建軍非常自豪。

  現在的平樂村不僅賣黃桃,還賣起了風景,不少外地遊客慕名前來賞桃花、品黃桃。桃花盛開期間,通往平樂村的公路經常堵得水泄不通。

  鄺烈平開了一家民宿,2020年收入3萬多元,她高興地告訴記者:「以前一年全家總收入都沒這麼多。」

  盤建軍對未來信心滿滿:「我們要繼續延長產業鏈,打造『黃桃游』,繼續幫村民增收,讓平樂村成為『桃花源』。」

相關熱門

綠色永續