(國際觀察)美軍開撤 阿富汗「安全窟窿」誰來填補

原標題:(國際觀察)美軍開撤 阿富汗「安全窟窿」誰來填補

  新華社喀布爾5月2日電(國際觀察)美軍開撤 阿富汗「安全窟窿」誰來填補

  新華社記者史先濤

  美國和北約軍隊1日正式啟動從阿富汗撤軍行動。在此前後,阿富汗各地不斷出現襲擊事件,安全局勢持續嚴峻。

  專家認為,美軍在阿20年的「反恐」行動收效甚微,反而引發大規模人道主義災難,而撤離后又留下巨大的「安全窟窿」難以填補。阿富汗未來一段時期仍將在衝突和動蕩中掙扎。

  亂局更亂

  美國總統拜登4月中旬宣布,駐阿美軍將於5月1日開始撤離,並在9月11日前完全撤出,結束這場美國史上最長的戰爭。就在美軍開始正式撤離的前一晚,阿東部盧格爾省首府普勒阿拉姆發生汽車炸彈襲擊,已造成30餘人死亡、70餘人受傷。該省官員說,是塔利班武裝製造了此次襲擊事件。

  自美國宣布撤軍時間表以來,阿富汗塔利班武裝再度活躍起來。據阿富汗黎明新聞網報道,過去半個月,塔利班在阿富汗24個省製造了多次襲擊,造成至少226名平民和軍人死亡。有阿富汗官員表示,塔利班近日也加劇了針對政府的襲擊活動。

  塔利班發言人扎比烏拉·穆賈希德1日在社交媒體上發文表示,美國和北約軍隊沒有在5月1日前完成撤離,違反了美國和塔利班此前達成的協議,塔利班將採取行動打擊美國和北約軍隊。特朗普政府去年2月曾與塔利班達成協議,承諾今年5月1日前完全撤出駐阿美軍和北約軍隊,但拜登政府上台後推遲了撤軍日程。

  美國於2001年「9·11」恐怖襲擊后發動阿富汗戰爭,但20年過去,阿富汗國內安全形勢並未好轉,甚至在美軍即將離開之時更為惡化。聯合國阿富汗援助團4月發布的最新報告顯示,今年一季度有573名平民被殺、1210人受傷,傷亡人數同比增長29%,其中婦女和兒童的傷亡同比分別增長37%和23%。

  阿富汗政治評論家納扎里·帕里亞尼對新華社記者表示,在美國領導的所謂反恐戰爭中,大量阿富汗平民和阿安全部隊成員等喪生,而現在阿富汗境內的恐怖組織從20年前的個位數增加到20多個,美國的反恐成果近乎于零,以美國為首的西方聯軍在阿富汗毫無疑問遭遇了失敗。

  喀布爾市民哈米德說,美國和北約軍隊撤離太過倉促,是一種不負責任的行為。他說,現在阿富汗全境面臨慘烈衝突,美軍在令人絕望的戰爭形勢中拋棄了阿富汗人。

  前景黯淡

  在既沒有根除恐怖組織又沒有實現阿富汗和平的情況下,美國大兵一走了之,留下的是一個衝突不斷、滿目瘡痍、苦難深重的國度。有統計顯示,阿富汗72%的民眾生活在貧困線以下,失業率高達38%,約1100萬人淪為難民,350萬兒童失學。

  多重因素令阿富汗未來前景依舊黯淡。首先,阿富汗內部和談結果難期。儘管美國力推阿富汗政府與塔利班的和談,但塔利班方面態度消極,目前和談陷入停滯。阿民族和解高級委員會主席阿卜杜拉1日表示,他懷疑塔利班想要和平的誠意。

  阿富汗政治分析人士尼尚克·莫特瓦尼表示,美軍完全撤離后,阿富汗不可能實現和平,內戰將會加劇,甚至不排除塔利班在阿富汗重新掌權。

  蘭州大學阿富汗研究中心主任朱永彪認為,塔利班更多是把和談作為一種策略,而非最終目標。塔利班依然堅持要建立一個自己主導的政權。

  其次,阿富汗現政權「自力更生」能力存疑。美國政府日前公布的一份報告指出,阿富汗政府仍高度依賴美國支持,尤其是阿富汗國防與安全部隊,無論資金還是人力都有賴於美國「輸血」。美軍完全撤離后,將考驗阿富汗部隊能否在沒有美軍及其聯軍直接支援下保衛阿富汗政府。

  第三,權力真空將引發各方爭奪。德國前外長菲舍爾日前撰文表示,西方長期駐軍的結束將製造出一個權力真空,各方勢力將謀求予以填補,阿富汗局勢可能會比現在更加脆弱。

  朱永彪認為,包括美國、印度、伊朗、巴基斯坦、土耳其等在內的多方在阿均有勢力,未來為爭奪影響力,不排除阿富汗發生代理人戰爭的可能性。他同時指出,阿富汗權力真空也可能在未來滋生新的恐怖組織,對阿國內、地區乃至國際社會帶來新威脅。

相關熱門

綠色永續