喬傑院士已任北京大學首位女性醫學部主任,曾參与武漢戰疫

北京大學迎來首位女性醫學部主任。

澎湃新聞注意到,北京大學醫學部官網「現任領導」頁面顯示,中國工程院院士、美國人文與科學院外籍院士、北京大學第三醫院院長喬傑已任北京大學醫學部主任。這是北京大學迎來的第三位醫學部主任,同時也是首位女性醫學部主任。

官方資料顯示,喬傑,女,漢族,中共黨員,1964年出生於黑龍江省安達市,1990年參加工作。中國工程院院士,美國人文與科學院外籍院士,教授,博士生導師。目前,她擔任北京大學醫學部主任,北京大學第三醫院院長。負責醫學部全面工作,分管人事、學科發展、國際合作、審計工作。

多年來,喬傑一直從事婦產及生殖健康相關臨床與基礎研究工作,領導團隊不斷揭示常見生殖障礙疾病病因及診療策略,創新生育力保存綜合體系並從遺傳學、表觀遺傳學角度對人類早期胚胎髮育機制進行深入研究。在此基礎上,開發新的胚胎基因診斷技術,為改善女性生育力、防治遺傳性出生缺陷做出重要貢獻,守護婦兒全生命周期健康大力推動了我國女性生殖健康科研事業發展。

其研究成果連續入選2014、2015年度中國科學十大進展,2019年中國生命科學十大進展,作為第一或責任作者在Lancet、Science、Cell、Nature、JAMA、Nature Genetics 等國際頂尖雜誌發表SCI文章230餘篇。以第一完成人獲得國家科技進步二等獎2項、國家創新爭先獎1項、省部級一等獎3項,及何梁何利基金科學與技術進步獎等獎勵。

值得關注的是,在去年2月武漢新冠肺炎疫情形勢最嚴峻之時,喬傑在武漢一線參与了這場抗擊疫情的戰鬥。

據人民日報報道,2月1日,喬傑率領該院第二批支援湖北醫療隊馳援武漢。喬傑團隊的主要任務是以最快的速度組建危重症病房,抓住救治的關鍵,提高治愈率,降低病亡率。到達武漢后,喬傑團隊與兄弟醫院、當地醫院團結協作,僅用30多個小時便在華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區組建起危重症病房,並開始收治患者。

為提高救治效果,喬傑深入一線組織專家查房,並牽頭組建了遠程診療平台。平台的另一端是由北醫三院、北大人民醫院、北大第一醫院相關重點科室組成的專家團隊,對危重症患者進行遠程診療,找到最佳治療方案。

除了醫療隊的事務,喬傑還作為專家參与了《新型冠狀病毒肺炎診療方案》試行第六版、第七版的制定。

相關熱門

綠色永續