印度單日COVID-19死亡人數創紀錄 又一省封鎖

印度的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續發燒,雖然今天(2日)的新增確診病例接近1日創下的最高紀錄,來到39萬2,488例,但是因為確診病例不斷增加,死亡人數飇升至單日3,689人的新紀錄。印度全國的衛生醫療體系已無法應付不斷新增的龐大病例,又有一個省份宣布封鎖。

印度1日新增確診40萬1,993例,創下新紀錄,死亡3,523例,

印度全國截至目前的COVID-19確診病例數為1,956萬例,死亡人數累計至21萬5,542例。

因為COVID-19確診與死亡人數不斷飇高,印度的醫院、太平間與火葬場都已擠爆;印度至今已連續10天的確診人數都超過30萬人,許多家庭現在只能倚靠自己的力量,尋找藥物與氧氣為家人治療。

在印度COVID-19疫情持續嚴峻下,約有10個省與聯邦屬地(Union territories)已宣布某種形式的限制措施,不過,印度聯邦政府仍然拒絕全國封鎖。

印度東部的奧里薩省(Odisha)是印度最新宣布封鎖的一個省份,下令為期2週的封鎖。在此之前,德里、馬哈拉什特拉(Maharashtra)、卡納塔卡(Karnataka)、西孟加拉(West Bengal)等省份也已宣布封鎖;至於北方省(Uttar Pradesh)、泰倫加納省(Telangana)、阿薩姆(Assam)、安德拉省(Andhra Pradesh),以及拉吉斯坦省(Rajasthan),不是已宣布宵禁,就是下令週末封城。

印度快報(Indian Express)今天報導,印度的COVID-19應對小組已勸告聯邦政府,實施全國封鎖。

印度總理莫迪(Narendra Modi)上個月曾表示,必須竭盡全力,避免全國封鎖。

印度聯邦政府擔心再一次的全國封鎖將會對經濟造成惡劣影響。印度在去年首次爆發COVID-19疫情時,曾下令全國封鎖,造成2020年4月到6月的第二季經濟跟前一年同期相比,創下下滑24%的紀錄,隨後帶來嚴重失業率。

莫迪政府之前因為允許大批未戴上口罩的民眾,參加3月到4月的宗教慶典與大型政治集會活動,人數多達數百萬人,造成疫情迅速擴大,招致嚴厲批評。

路透社1日報導,印度聯邦政府未能積極回應3月初由科學顧問發出的一項警告,遭到批評。科學顧問當時警告印度已出現一種新型、更具傳染力的變種病毒。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台幹印度染疫亡 指揮中心:4日起印度旅遊史者入台集中檢疫
諾富特群聚再擴大一家四口陸續確診 3日起高風險家人也可打疫苗
軍公教明年有機會調薪?政院:依制度審慎周延評估

相關熱門

綠色永續