「95后」「00后」成出遊主力 紅色旅遊如何持續「圈粉」?

原標題:「95后」「00后」成出遊主力 紅色旅遊如何持續「圈粉」?

  新華社杭州5月2日電 題:「95后」「00后」成出遊主力 紅色旅遊如何持續「圈粉」?

  新華社記者段菁菁

  「我剛剛買了十多張明信片,準備和其他紅色文創產品一起寄給各地的朋友,一起紀念今年這個特殊的年份。」「五一」假期的第一天,杭州在校大學生王碩康與同學來到嘉興南湖,打卡「紅色之旅」。

  「五一」假期伊始,嘉興南湖遊人如織。而紅色旅遊持續走熱,一個新趨勢備受關注:遊客呈現年輕化趨勢。

  飛豬近期發布的出行報告顯示,「95后」日漸成為長假出遊主力,且紅色旅遊客群越來越年輕,「95后」和「00后」佔比近50%,其中「00后」的紅色旅遊預訂量同比漲幅超過630%。

  同程研究院發布的《2021清明及「五一」假期紅色旅遊報告》也顯示,紅色旅遊核心人群中21歲至30歲的「90后」「00后」佔比超過四成,其次是「80后」人群,佔比近三成,整體40歲以下人群佔比89.1%。

  面對年輕群體,紅色旅遊如何持續「圈粉」?傳統的觀光加講解已難打動人心,只有把產品做得有創意、有內涵,才能吸引年輕人的注意。

  在紅色旅遊細分市場,「煙雨樓前——南湖1921文創專營商店」的紅色文創產品成功「出圈」。南湖文創商店負責人姚涌告訴記者,商店圍繞著江南煙雨特色和紅船精神設計上新了100多款文創商品,開設南湖紅船書苑、南湖初心郵局,為嘉興南湖的紅色文化創造了傳承、展示的空間,促進景區文旅融合進一步深化。

  此外,一些紅色旅遊景區整合目的地其他旅遊資源,嘗試開發新的旅遊產品。

  與綠色生態的有機聯動,是重新定義紅色旅遊的戰略方向之一。長假前夕,來自蘇浙滬閩皖五省市的百車自駕游隊在浙江麗水展開一段「紅綠之旅」。這場自駕游涵蓋生態山水、紅色地標、風味美食、民族風情等旅游業態,串起了當地的旅遊產品線路。

  專家認為,紅色旅遊熱度升溫,不僅僅是建黨百年的契機推動,「95后」「00后」作為國內旅遊市場消費端迅速崛起並持續壯大的一支隊伍,正不斷要求旅遊市場提供更多優質的體驗項目,可以預見紅色旅遊的發展快車道已然開啟。

相關熱門

綠色永續