江西南昌首票公路運輸跨境電商出口海外倉貨物通關

原標題:江西南昌首票公路運輸跨境電商出口海外倉貨物通關

中新網南昌5月2日電 (陳靜 記者 吳鵬泉)一輛裝滿吊床、燈具等商品的貨櫃車2日從南昌綜合保稅區駛出,將前往阿拉山口口岸,途經哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭等國家和地區,最終抵達申報企業位於德國的跨境電商海外倉。

  這是江西省會南昌首次通過公路運輸出口的跨境電商貨物。該批貨物由當地一科技公司申報出口,貨值15萬美元。

  跨境電商特殊區域出口海外倉零售,是指中國國內企業將商品出口報關進入綜保區等海關特殊監管區域,在綜保區內完成理貨、拼箱后,批量出口至海外倉,通過電商平台完成零售後,再將商品從海外倉送達境外消費者的模式。

  上述科技公司負責人稱,「我們這批貨物在贛江新區海關報關后,通過公路運輸到新疆阿拉山口出境,預計16天後可抵達歐洲,相比海運40天的周期,貨運時間更短,而價格只有空運的30%。」

  為進一步提高跨境電商包裹通關效率,贛江新區海關設置了跨境電商專門窗口和企業聯絡人,為電商出口企業定製通關服務,實行「7×24」小時通關,確保實現當天申報、當天驗放。

  海關部門表示,南昌綜保區的跨境電商貨物通過公路運輸出口,不僅降低了企業物流成本,而且為江西及周邊地區,乃至周邊國家和地區的電商貨物打通一條新的物流通道,有利於促進「一帶一路」沿線國家和地區跨境電商貿易。(完)

相關熱門

綠色永續