飛機返回接斷臂男孩:接臂手術已完成,身體狀況良好

原標題:飛機返回接斷臂男孩:接臂手術已完成,身體狀況良好

央視新聞5月2日消息,4月30日深夜,新疆和田一7歲男孩需緊急進行接臂手術,當天最後一班飛往烏魯木齊的航班

二次開門全力,

救助使得男孩順利登機,送往醫院治療。很多網友都在關心小男孩的後續情況,今天(5月2日)總台記者與男孩家屬及醫生取得聯繫。

目前,男孩的接臂手術已完成身體狀況良好,已可以進食。

本文圖均為央視新聞圖本文圖均為央視新聞圖

三人優先下機

警車開道護送快速到醫院

5月1日凌晨,1時36分航班順利抵達烏魯木齊機場,小男孩一行三人優先下機,現場等候已久的急救車和警車第一時間將他們送往新疆維吾爾自治區中醫醫院。
74ba-kppteas1645874.jpg
男孩的舅舅阿卜杜麥吉提·伊敏提起當天的緊急救援時說「我們上救護車后

警車在前面開道,讓我們以最快的速度到醫院

為孩子儘快手術爭取了時間」

「一秒都不能耽誤「

男孩斷臂接上了!

凌晨2時10分,男孩抵達醫院,負責接臂手術的 

主刀醫生黎立

和其他4名同事早已等候多時。

「先把孩子的斷臂拿去清創,然後帶孩子做核酸和術前檢查,一定要快!一秒都不能耽誤!」

黎立和同事與「死神」搶時間。經過一系列檢查,凌晨3時男孩進入手術室開始手術,

麻醉、吻合靜脈、接通血管神經、肌肉有序縫合,

3個半小時後接臂手術完成。
d584-kppteas1645941.jpg
清晨6時26分,下了手術台的黎立發了條朋友圈:

「不一樣的勞動節,生死時速,爭分奪秒為七歲的小孩保住肢體……

祝他早日康復」。
接臂手術結束后,黎立發了條朋友圈
接臂手術結束后,黎立發了條朋友圈

斷臂、骨折還有擦傷

「手術結束我也鬆了口氣」

黎立介紹當天得知男孩需要接臂手術時

原本計劃自己坐飛機去和田但因錯過最後一班航班只能在醫院等待男孩過來,

「斷臂接通血管的黃金時間為6至8小時,我臨時接到醫院通知后趕緊和其他4位同事組成救治小組,醫院也開通了多條綠色通道,

按照疫情防控,專門準備了一間負壓手術室,只為在黃金時間內保住孩子的胳膊」 。

da40-kppteas1645970.png黎立說,上了手術台後,發現孩子不僅斷臂,肘關節也出現骨折,胸部還有大面積擦傷。「作為一名外科大夫,

救死扶傷是我的職責。

這台手術難度很高,但我們各自分工明確,在最快的時間里以最快的速度完成了手術。看到斷臂接上了我們也鬆了一口氣」。
d9e1-kppteas1635302.jpg
剛查完房的黎立告訴總台記者,

目前,男孩病情穩定,斷臂通血正常身體狀況良好,處於觀察期,已經可以進食。

45e1-kppteas1528516.png對於一路上好心人的幫助,男孩的舅舅連連感謝:「感謝幫助我們的每一位好心人,要不是他們,孩子的手臂就不保了!除了感謝還是感謝」。

(原題為《飛機返回接斷臂男孩,後續來了》)

相關熱門

綠色永續