陳茂波:繼續通過逆周期措施穩住民生經濟

原標題:陳茂波:繼續通過逆周期措施穩住民生經濟

  新華社香港5月2日電(記者韋驊)香港特區政府財政司司長陳茂波2日發表網誌表示,將繼續努力,通過逆周期措施穩住民生經濟。

  香港特區立法會4月28日三讀通過2021/2022財政年度特區政府財政預算案《2021年撥款條例草案》。陳茂波表示,今年度編製出超過1000億港元的赤字預算案,以通過逆周期措施穩住民生經濟。

  陳茂波說,香港已經歷了連續六個季度的經濟收縮,是有記錄以來最長的衰退期,期間政府消費開支增加6%至10%,部分抵消私人消費開支的萎縮,發揮了逆周期的支持作用。隨著出口及投資等環節漸趨改善,香港今年首季經濟表現會有可觀的增長。然而,受疫情及社交距離措施影響,部分行業的經營仍然深受壓力,令經濟復甦的步伐出現不平衡的情況。

  陳茂波表示,推動經濟全面復甦,最重要的還是儘快穩住疫情。唯有成功控疫抗疫,才能最大程度恢復市民的正常生活及出行,並恢復跟內地以至國際之間的安全自由往返,只有這樣經濟才能最大程度恢復。

相關熱門

綠色永續