北京生態環境部門「五一」假期開展旅遊客車專項執法

原標題:北京生態環境部門「五一」假期開展旅遊客車專項執法

  新華社北京5月2日電(記者倪元錦)記者從北京市生態環境局獲悉,「五一」假期,北京市生態環境部門開展旅遊客車專項執法行動,深入旅遊客車重點聚集區,對車輛排放等情況進行執法檢查,執法行動依託北京市交通委可實時掌握旅遊客車停放情況的「首都核心區旅遊客車綜合治理信息系統」,執法人員可快速準確抵達停放地開展執法檢查。

  據了解,1日是執法行動首日,北京市、區兩級生態環境部門通過人工檢測、車載排放診斷系統檢查等手段,共檢查旅遊客車66輛,發現排放超標問題車輛15輛。這些車輛依法受到了處罰並限期整改,處罰金額3900元。此外,執法人員還對超過3分鐘未熄滅發動機的車輛駕駛員予以勸導。

  北京市生態環境保護綜合執法總隊有關負責人介紹,根據歷年情況,「五一」假期,北京市的東城、西城兩區旅遊客車量增長明顯,此次執法行動旨在強化對旅遊客車監管力度,督促其尾氣達標排放。

  該負責人說,旅遊客車在景點周邊候客時,往往存在較長時間怠速現象,其尾氣排放對空氣質量影響較大。因此,執法人員在嚴格查處超標排放車輛的基礎上,還對駕駛員進行《北京市大氣污染防治條例》等有關法律法規的宣傳,鼓勵駕駛員停車3分鐘以上熄滅發動機,減少車輛怠速狀態下尾氣排放對環境的影響。

相關熱門

綠色永續