特寫|郭艾倫,和全世界較勁,證明你們都是錯的

原標題:特寫|郭艾倫,和全世界較勁,證明你們都是錯的

f94d-kppteas1474021.jpg

郭艾倫已經在總決賽貢獻了最好的自己。

「沒能幫吶喊的你們贏得比賽,最後我以為能贏的,我真的很傷心。」賽后,郭艾倫第一時間將情緒記錄在微博上。

從對抗、到感動、再到遺憾落淚,郭艾倫情緒的大起大落,都封存在他每一條賽后微博中。

他寧願梗著脖子頂住千萬壓力,只因為心裏的那股不服氣;他也可以在鏡頭前淚流滿面,只因球迷的一句吶喊。

不要試圖用各種方法規訓郭艾倫,讓他做自己就已足夠。

郭艾倫在更衣室通道泣不成聲。(03:57)

「想為遼寧球迷贏一次」

第三節還剩5.8秒,遼寧68-79落後11分,郭艾倫發邊線球。

他這一節6投4中,已經砍下10分3助攻,但拚命追分的球隊依然落後兩位數,於是郭艾倫選擇自己解決問題——他希望把球砸在威姆斯後背,隨後自己快攻得分。

但在球傳出去的一瞬間,威姆斯卻正好轉身。接球、快攻、被犯規……失誤后的郭艾倫抱住腦袋,深深自責。

加時輸掉比賽后,鏡頭從郭艾倫的背影一掃而過——球員通道內,滿是郭艾倫失聲痛哭的影子……

等到郭艾倫再次回到鏡頭面前,是賽后新聞發布會——他依舊抑制不住情緒,在楊鳴發言時就小聲啜泣。
e9ce-kppteas1474027.jpg
等到自己開口時,他仍不相信比賽結果:「打到加時以後,那個時候我信心很足的,我覺得我們有機會打好加時賽。結果打得不好,一年的努力就輸在這個加時賽上。」

隨後,郭艾倫更是屢次哽咽:

「這一次我真的很想贏,不是為了我自己,而是為那些來到現場,或者是在家鄉各種方式看我們比賽的人,那麼多支持我們的人,想為他們贏一次。」

可他確實已經拼盡全力——全場比賽出戰46分鐘,砍下24分13助攻2籃板。幾乎每一次突破,郭艾倫都是摔出場外,但他依然堅定不移地殺向內線。

可以說,沒有郭艾倫,遼寧隊早就垮了……
8214-kppteas1474079.jpg

總決賽第二場后,郭艾倫的眼淚在打轉。

而在賽后,第一年打總決賽的張鎮麟和付豪在社交媒體寫著「來年再戰」時,郭艾倫卻說,「就差一個加時賽我們沒打好,我接受不了這個結果!」

對於張鎮麟和付豪,「來年再戰」的口號毫不違和:在此後的幾個賽季里,遼寧都可能是總冠軍最有力的爭奪者之一,無論是張鎮麟的初出茅廬,還是沒有過季後賽經驗的付豪,他們都有理由看向未來。

但郭艾倫和他的遼寧隊拿了太多次亞軍,他最不願意聽到的,便是「重頭再來」四個字——沒人知道韓德君疲勞性骨折何時能康復,沒人能預測遼寧下賽季是否可以重返總決賽……

郭艾倫3場總決賽場均砍下25.7分7助攻4.3籃板,畢其功於一役的決絕,但換來的仍是遺憾。
0772-kppteas1474106.jpg

郭艾倫在比賽中突破。

聯盟、裁判、球迷,他與一切較勁

如果把時間推到季後賽開始前,郭艾倫的模樣應該是憤怒的。

在MVP獎項評選中,他因為規則問題未能入圍評選名單。於是郭艾倫在社交媒體上寫道:

「做事要遵守規則,雖然總是在變化,但是人生最好的事情是享受生活的好與壞。擁抱家人和朋友,這麼多年我已努力去做了。」

e4fc-kppteas1474166.jpg圖文不符的是,郭艾倫配上了他職業生涯數據和MVP榜單圖——顯然,郭艾倫對聯盟的規則並不服氣。

此後採訪時,郭艾倫再次揶揄:

「我也不是MVP,我證明我自己幹嗎呀!我不需要證明我自己,我只需要打出自己的籃球就行了。」

熟悉郭艾倫的人都知道,他又說了反話。
cce8-kppteas1474167.jpg
季後賽首場對陣廣廈,郭艾倫賽后微博再次更新:

「微博裏面有開動物園的朋友沒?想問下小浣熊的視力怎麼樣?有散光和近視沒?」

這一次,郭艾倫把怒火燒到了裁判身上。數據統計上,這場比賽郭艾倫被侵犯7次,但統計之外,菲爾德揚肘護球的動作,還將郭艾倫嘴唇打出血,但裁判並未理會……

全場比賽,始終在較勁的郭艾倫13投4中,只拿到14分。如果不是末節他獨砍9分,這場比賽后又將被貼上「迷失」二字。

此後對陣浙江的第一場比賽,郭艾倫因抱怨裁判被吹技術犯規,隨後被趙繼偉換下。
920a-kppteas1474201.jpg
賽后,郭艾倫再次火力全開:

「沒經歷過我的經歷和心情就在這來回跟家長一樣的評論,先自己照照鏡子看看自己多成熟多成功了,關心一下自己吧。」

隨後,他還在評論區補充道:「我真的笑了,要是都這麼能耐來找我,讓我看看你們多成功?跟我比比?」

這場比賽,現場球迷高喊「郭一分」,罰中后的郭艾倫則是手指觀眾席作為回應……
8953-kppteas1474200.jpg
「現場球迷跟我互動,所以我也跟他們互動一下。」賽后採訪的郭艾倫半開玩笑地解讀衝突,但微博上卻毫不退讓。

這場比賽,楊鳴甚至在第四節呵斥:「勝利要緊,怎麼還跟小孩似的!」直到蔣興權拍拍胳膊,才勸下了郭艾倫。

縱觀這個賽季,郭艾倫的注意力或許並不全在比賽當中——聯盟、裁判、球迷,場上場下的郭艾倫始終憋著一口氣,和所有人較著勁。

他太想證明自己,證明那些人都是錯的。
1f90-kppteas1474230.jpg

一句吶喊,瞬間「破防」

到了總決賽,郭艾倫終於將注意力放在了比賽上。

季後賽前三場,場均15分6.6助攻3籃板,投籃命中率40.5%,只命中1記三分;總決賽三場比賽,場均25.6分7助攻4.3籃板,投籃命中率47.5%,共命中10記三分。

除此之外,郭艾倫還刷新了兩項紀錄:總決賽G2郭艾倫砍下33分,成為總決賽現役本土球員單場第二高分,僅次於易建聯的37分;總決賽G3郭艾倫送出13次助攻,成為總決賽歷史單場助攻第二多球員,僅次於1998年送出14次助攻的李曉勇。

都說郭艾倫打不了硬仗,當年他在生死戰中拿到33分,最後時刻弗格都為他傳球;都說郭艾倫不會傳球,同樣在生死戰送出13次助攻。

當趙繼偉投進郭艾倫傳來的那記絕平的三分,郭艾倫摟住繼偉說:「這球傳得快不快?快不快!」
a635-kppteas1474260.jpg

郭艾倫蹲在場邊。

但誰也想不到,生死球都能說得有些搞笑的郭艾倫,卻在比賽后被球迷們「MVP」的歡呼聲破防了。

賽后,不願離去的球迷們在看台高呼「MVP」,還在正經接受採訪的郭艾倫,突然把持不住情緒紅了眼眶,

「我覺得遇到很多困難,自己還是不夠堅強,遇到一些事還是會不開心,可能你們覺得我不成熟。但是不開心就要說出來,要不憋在心裏很難受。」

「我很感謝球迷,有他們的支持我什麼都不在乎了。」此刻的郭艾倫,終於放下了所有憤怒和防備——畢竟對他來說,耳邊充斥的總是質疑和否定。

在兩年前遼寧奪冠的夜晚,郭艾倫同樣淚流滿面,彼時他這樣描述自己,

「在我小的時候,又矮又瘦,跑不快也跳不高,身邊所有人都說我打不了籃球……直到今天,我也一直被質疑,伴隨我整個籃球生涯。希望我的經歷能夠激勵和我一樣沒有天賦孩子們。」

兩個賽季過去,郭艾倫依舊飽受非議和質疑,包括世界盃的一分、賽季初的低迷、賽季中期《吐槽大會》的風波以及賽季末的缺陣……

但當他在球員通道淚流滿面,哭著說想為「支持他的人再贏一次」時,又有誰能不動容?

郭艾倫也許還不成熟,也許還會懟天懟地,但他永遠突破犀利一路向前,他一直在做著自己——中國籃球只有一個郭艾倫,請愛護他。

相關熱門

綠色永續