法國勞動節盛大示威 10萬人上街遊行

法國勞動節盛大示威 10萬人上街遊行
▲法國勞動節盛大示威 10萬人上街遊行

【台灣醒報記者臧品安綜合報導】法國1日有逾10萬人上街參與傳統五一勞動節抗議活動。根據法國內政部統計,全法國超過10.6萬人上街示威,要求社會和經濟正義,並表示反對政府更改失業救濟金的計畫。在示威遊行中,警方與「Black Bloc」無政府主義者再度爆發小規模衝突,在里昂逮捕了5位示威者。

逾10萬人遊行

根據《路透社》報導,法國有逾10萬人參加傳統的五一勞動節抗議活動,大多數遊行者都遵守防疫規則戴著口罩,手舉著橫幅,上面寫著「我們要生活、不是生存」等標語,要求社會和經濟正義,並表示反對政府更改失業救濟金的計畫。

法國總工會秘書長馬蒂內茲表示:「在我們想要取消的失業保險改革計畫中,反映出大量的錢將流向那些富裕的人,少部分才給沒錢的人。」

根據法國內政部統計,全法超過10.6萬人上街示威,其中在巴黎就有1.7萬人。包括3年前引發一波反政府示威的黃背心運動成員,以及如文化部門等受疫情重創的勞工,也都加入商業工會遊行行列。此外,明年打算參選總統的極左派領袖梅蘭雄及極右派領袖雷朋,也參與了五一勞動節活動。

爆發小規模衝突

警方在首都巴黎逮捕了46人,由於有部分示威者在垃圾箱中縱火、砸毀銀行分行的窗戶,導致遊行隊伍短暫耽擱。《FRANCE 24》報導提到,在示威遊行中,「Black Bloc」無政府主義者再次與警方爆發衝突,警方在里昂逮捕了5位「Black Bloc」的示威者。

相關熱門

綠色永續