一個小小濕地公園 為何違規問題五花八門?

原標題:一個小小濕地公園 為何違規問題五花八門?

  新華社北京5月2日電 題:一個小小濕地公園 為何違規問題五花八門?

  新華社「新華視點」記者高敬

  垃圾帶就緊挨著飲用水的取水口、年產80萬噸的礦泉水生產線違規侵佔濕地公園、小水電項目、修路、污水廠……這些都發生在一個小小的濕地公園裡。

  近日,「新華視點」記者隨中央第七生態環境保護督察組在廣西賀州市昭平縣督察發現,廣西昭平桂江國家濕地公園試點建設4年,竟然先後有8個「五花八門」的項目違規上馬。在有關部門多次指出相關問題后,仍不積極整改,直至督察組下沉督察前,才對違規項目緊急叫停。

  「五花八門」:修路、設廠、建電站……小小濕地公園4年建設8個違規項目

  一邊是百姓飲用水的取水口,幾十米之外,另一邊竟然是一片漂浮在水面上、面積約半個足球場大的垃圾帶。

  4月23日,記者隨督察組在廣西昭平桂江國家濕地公園昭平水電站壩前看到了這樣一幕。垃圾帶里多是水葫蘆、樹枝和一些塑料瓶等垃圾。一排浮筒對漂浮的垃圾進行攔截阻隔,一台機器正在緩慢地進行垃圾清理。

  水電站工作人員解釋,由於前幾天降雨,將桂江上游垃圾衝下來,堆積在壩前,還沒來得及清理。

  這樣的污染隱患在廣西昭平桂江國家濕地公園裡只是一個「小問題」。

  廣西昭平桂江國家濕地公園2016年12月經原國家林業局批複同意開展試點工作。濕地公園範圍以桂江及其支流桂花河為主體,濕地公園規劃總面積1199.95公頃。

  記者了解到,桂江岸邊,一家年產80萬噸礦泉水的生產企業已經於2019年投產。今年4月,得到政府相關部門的通知后才停產。記者在現場看到,企業的廠房裡仍然堆積著大量尚未出廠的礦泉水。

  督察組指出,面對礦泉水生產線項目選址佔用濕地公園這一「發展和保護」問題,為了讓項目能夠順利實施,相關主管部門作出將項目用地調出濕地公園規劃範圍的決定。

  2018年1月1日實施的《國家濕地公園管理辦法》規定,國家濕地公園的撤銷、更名、範圍和功能區調整,須經國家林業局同意。

  在相關調整沒有經過國家有關部門同意的情況下,2018年3月昭平縣林業局、賀州市林業局分別出具材料,說明年產80萬噸礦泉水生產線項目已經調出濕地公園範圍。

  督察人員發現,濕地公園試點以來,文竹水電站、80萬噸礦泉水生產線、文竹鎮污水處理廠等8個項目在未辦理對濕地公園生態影響評價、或不符合分區管理要求的情況下違規建設,侵佔濕地公園面積8.52公頃,其中濕地保育區1.68公頃、恢復重建區3公頃。

  「拖字訣」:多次被查,督察組來之前才停產整改

  記者採訪了解到,此次督察指出的違規問題,並不是首次發現。從去年上半年開始,國家和自治區等相關部門已經多次指出濕地公園存在違規建設項目,但當地整改工作一拖再拖,直至今年4月中旬,督察進入下沉階段前,相關項目才全面停產整改。

  濕地公園試點期間,多個建設項目在濕地公園內陸續選址建設,但昭平縣林業局、濕地公園管理所作為主管部門和單位,從未開展有效監管,沒有及時發現項目違規建設問題。

  2020年6月,自治區開展自然保護地整合優化有關工作,排查發現5個項目違規建設問題。當年9月,當地僅要求文竹鎮至仙回公路等3個項目整改。

  即使這種已經打了折扣的整改,推進過程依然非常緩慢。

  2021年1月,自治區林業局組織對廣西桂江國家濕地公園試點開展驗收評估等工作,發現並指出相關問題。2021年2月,昭平縣才開始著手開展相關項目整改工作,印發整改工作實施方案,昭平縣林業局對各個項目違規建設問題立案查處,但文竹水電站、80萬噸礦泉水生產線、文竹鎮污水處理廠等3個項目仍未停止建設或生產,整改成效十分有限。

  今年4月,國家林業和草原局現場督辦濕地公園違規建設問題時,又發現2個新增問題。對這2個問題,此前昭平縣林業局、濕地公園管理所並不掌握相關情況。

  直至國家林業和草原局現場督辦反饋后,中央生態環境保護督察進入下沉階段前,昭平縣才真正重視整改工作,相關項目全面停產整改。

  「解剖麻雀」:審批環節層層失守,多部門「集體違規」

  督察組指出,濕地公園試點4年,保護管理嚴重缺位,8個項目在濕地公園內相繼違規建設,濕地公園近乎隱形。

  濕地公園暴露出的問題涉及當地的交通、水利、招商、環保、林業、發改等多個職能部門,被督察組稱為「集體違規」,非常具有典型性。

  督察人員表示,國家濕地公園試點以後,昭平縣政府對國家濕地公園保護管理意識淡漠,濕地公園保護和管理履職缺位、管理弱化,相關職能部門在項目審批環節層層失守,導致違規建設項目輪番上陣。

  從一個小小濕地公園的問題,可以發現一些地方的共性問題。督察人員坦言,跟之前督察發現的各種大案要案不同,這個濕地公園暴露出當地政府和相關職能部門生態環保意識、責任意識、法律意識缺失,履職盡責不到位等重大問題。

  目前,廣西賀州市政府網站已發布消息稱,昭平水電站壩前桂江江面上的垃圾已全部清理完畢,並形成長效管理機制。其他問題正在加緊整改。

相關熱門

綠色永續