「五一」首日全國發送旅客總量5826.71萬人次

原標題:「五一」首日全國發送旅客總量5826.71萬人次

央視新聞5月2日消息,記者從交通運輸部獲悉,假期首日,全國鐵路、公路、水路、民航發送旅客總量5826.71萬人次,比2020年同期增長119.2%。其中,鐵路發送旅客1882.6萬人次,公路發送旅客3665萬人次,水路發送旅客91.76萬人次,民航發送旅客187.35萬人次。

各地交通部門在做好客運場站和交通運輸工具疫情防控的同時,織密「安全網」,確保群眾平安順利出行。北京交通部門啟動專項勤務,在機場、客運站等重點場站地區,旅客集中進出站等客流集中時段加強值守巡查,嚴打跨省載客「黑車」及擾序「黑巡遊車」;在故宮、八達嶺、頤和園、香山等重點旅遊景區,結合公園景區預約客流加密巡查,嚴查「黑旅遊車」非法運營及旅遊客車違法違章行為;在王府井、西單、國貿等重點繁華商業街區,巡查力量隨著客流、車流走,嚴厲查處和打擊交通運輸行業各類違法違章行為,為市民出行提供一個良好的交通運輸環境秩序。天津交通部門細化客流疏導措施,及時在通道或站外設置蛇形通道,增設測溫、驗碼人員,有效緩解排隊,隨客流變化,結合車站結構、測溫設備、安檢人員等因素,將測溫點外移至通道、出入口處限流,在做好防疫工作的同時,及時、靈活、有效地組織客流。山西交通部門對所轄路段進行了拉網式排查,及時處置路面病害,維修、補設各類道路安全標誌標識,並在關鍵路段加裝LED太陽能爆閃燈,提高過往車輛的注意力和警覺性,提醒車輛減速慢行。山東交通部門組織專業力量開展常態化農村公路小修工作,細緻排查路面坑窪、破損等病害,第一時間安排設備、人員進行修補,同時加強道路安防護欄等設施的維護,打造安全可靠的農村公路出行條件,著力確保車輛和行人的通行安全。

(原題為《「五一」首日全國發送旅客總量5826.71萬人次》)

相關熱門

綠色永續